小鼻縮小、鼻尖縮小で縮めすぎました…。

整形したことがバレないよう、ナチュラルにとお願いしたのですが
『2週間後に戻りが来るから術後は小さすぎる方がいい』とのことで
内側法で両方2.3ミリほど小鼻を縮小しました。

術前に実際に先生が鼻を押さえて完成形を見せてくれたのですが小さすぎる!と思いつつも戻りがあるとの言葉を信じて施術しました。

しかし術後1週間の今、ある程度腫れが引いてきたにも関わらず
やっぱり思っていたよりずっと小鼻が小さくなってしまいました…。

鼻の横幅はあまり変わらないのですが術前、あぐら鼻かつ団子鼻だった鼻の穴が明らか小さくなってしまい、整形がバレてしまうのではないかとヒヤヒヤしています。

2週間後、本当に戻りは来るのでしょうか?
穴が大きくなることはあるのでしょうか?
早く戻す方法はありますか?

小鼻を小さくしたくて施術したのに今は早く小鼻を元に戻したいと焦っています。整形がばれた時の言い訳ばかりを考えては後悔と辛い気持ちでいっぱいになります。

池本繁弘
石井秀典

2016-02-07

2018View

(2016-02-11)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
小鼻縮小術(内側法)後の戻りは厳密に言えば6~12ヶ月ぐらいは期待できると思います。切除した2.3mm分が補充される訳では有りませんが、周囲組織が伸びる事によって戻ってくる事になります。
一般に戻りの速度は1〜2週間が最も早いですが、その後はゆっくりですが戻る傾向があります。
2週間後に期待している戻りが得られているかについては解りかねますが、数ヶ月かけて現状より改善していくと思いますので経過を見るのが良いでしょう。
また、不安な事が有れば担当した医師に十分な説明を受けるのが良いと思います。
十分な説明は医療として当然必要不可欠な事であり、支払った手術料や診察料に説明に対する料金が含まれていると私は思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2016-02-16)

鼻の手術は術後6カ月までは戻りが起こりますので、もう少し様子を見た方が良いと思います。修正に関しては手術の方法により困難なこともありますし、鼻尖の修正では耳介軟骨の移植が必要となる可能性もあります。
鼻の形はよほど特徴的でない限り、覚えてないことが多いです。ご自身でも友人の顔を思い出してみて下さい。目の形は覚えていても鼻の形は鮮明には覚えていないと思います。意外と気づかれないことが多いと思います。

石井秀典先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)