鼻 ヒアルロン酸を注入を予定していますがどちらが良いですか?

明日、鼻の整形を予定しています。数日前にカウンセリングを受け高分子ヒアルロン酸かスーパーヒアルロン酸を勧められています。持続期間の違いだけでどちらも安全と伺いましたがどちらを選んでも大丈夫でしょうか?アドバイスお願いします。

松下博明
田尻豊和
武中暁(サトル)
牧野太郎

2015-05-20

(2015-05-22)

松下皮フ形成外科の松下です。
鼻へのヒアルロン酸注入は一般的なヒアルロン酸(きちんと吸収される)を安全な量で行うことです。スーパーヒアルロン酸というものはそれぞれのクリニックでつけている名称で非吸収性のものなどもあるので、何かトラブルがあった場合、解決が難しくなります。どうしても持続性が必要と考えるのであれば、起こり得る合併症をご理解の上、施術をお受けください。

(2015-05-22)

ブリスクリニックの田尻です。
当院では、最終的に吸収されて消えていく安全なものを選んでいます。
持続期間がやや長い、短いなど、それは問題ありません。
ですが、他院様でよく「スーパーヒアルロン酸」という呼び方で使われている注射剤は、一生吸収されないものも多く、将来取り出したくても取り出せない、異物反応や感染が起きてもどうにもできない、といったリスクを含むものが多いと思います。
将来に後悔しないよう、安心の材料を選ぶようにしてください。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-22)

ラ・クリニカ シズオカの武中と申します。ヒアルロン酸はすべて高分子ですし、何がスーパーなのか全く分かりません。どんなヒアルロン酸でも吸収されてなくなってしまいますが、ヒアルロン酸以外の非吸収性(吸収されない)ものは安全面などからお勧めしません。鼻のヒアルロン酸では安全で、隆鼻に適したヒアルロン酸(ヒアルロン酸もシワに適したものなど色々ございます)を注入することが重要だと考えます。

武中暁(サトル)先生のヒアルロン酸注入(鼻)の症例 (アフター)

武中暁(サトル)先生がいるクリニック

(2015-05-23)

牧野医院の牧野です。
高分子ヒアルロン酸やスーパーヒアルロン酸は商品名はなんでしょうか?ヒアルロン酸はおそらく数百種類あります。クリニック毎に使用しているヒアルロン酸に独自の名前をつけていることがありますので、どのメーカーのなんというヒアルロン酸か聞いておくことが大切です。また種類も大切ですが、注入手技が最も大切です。また悩んでおられるものはどちらもヒアルロン酸ということであれば、治療後に気に入らない場合は溶かすことも可能ですので、試しに受けてみるとは良いと思います。よろしくお願いします。