鼻の施術で鼻先の糸を外すことはできますか?

鼻の整形

ほし 30代 女性

I型プロテーゼとスーパーナチュラル鼻先修正(右に開いてしまっている鼻軟骨を、中央に寄せて縫合していきます。通常の鼻先修整に加え、左右に広がるように曲がった鼻軟骨も留め、より鼻先を細くします)手術を受けましたが、痺れがすごくて右側息しづらいのですが、鼻先の糸だけ取れますか?どんな手術になりますか?ダウンタイムどれぐらいですか?痺れが治りますか?質問いっぱいですみません。すごく不安で回答をお願いします。

松下博明
尾山修一
大西勝

2015-02-12

(2015-02-14)

松下皮フ形成外科の松下です。
鼻尖縮小術を行ったのだと思いますが、糸を取る場合は左右の鼻孔縁切開から、軟骨上を剥離し、糸を見つけ抜糸することになります。
ダウンタイムは1週間はないと思います。
ただし、見つけにくかった場合は鼻柱基部にも切開をつなげ、皮膚を拳上して見つける方法が必要なこともあり、この場合は糸があるので1週間のダウンタイムを要します。
まずは、手術されたクリニックでご相談されることをおすすめします。

(2015-02-16)

どのような鼻翼軟骨の操作をしたのかは、実際に中を覗いてみなければ
わかりません。従って再度、鼻腔から切開して直視下で確認した上で
原因となっている糸を外すことになります。鼻翼軟骨を再構築して
鼻尖を美しく仕上げるには、必要に応じて鼻柱切開(傷は殆ど目立ちません)
してオープン法の方がより確実な場合もあります。
ダウンタイムは1週間、ギブス固定が必要となります。
なお、前回の手術から最低でも3ヶ月~6ヶ月は経ってからでないと
再手術は出来ません。いちど診察をさせてください。

(2015-03-15)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
手術を受けられてからどれ位経たれたのかわかりませんが、一部元に戻されたいという事でしたら、手術を受けられたドクターに相談される事が一番です。
手術は同じキズからできますし、糸をはずすだけならばそれ程腫れないと思います。