小陰唇が大き区手悩んでいます 痛みや手術法の違いについて

婦人科形成 小陰唇縮小

まおりん 30代 女性

こんにちは、30代の主婦です。

デリケートな部分の悩みなのでなかなか病院にも行きづらく、こちらに相談させていただきます。

子供の頃から小陰唇が大きい(2センチ程)ことに悩んでおりました。

今までは、性行為時や、水着や細身のパンツを履いたときに形が目立つといった外見的な悩みでしたが、最近は稀に痛みがあることに悩んでいます。
自転車に乗る時や、下着や服に擦れた時に痛みを感じるときがあります。

美容外科で小陰唇縮小術という手術があることを知りましたが、手術後はどのくらいの大きさになるんでしょうか?

また、手術をする場合、手術中の痛みも気になります。
病院のサイトを見ると、「局所麻酔」が多いようですが、これは手術中自分の意識はあるんですよね?
全く痛みは感じないのでしょうか?
それとも、歯科での麻酔のように、しびれたような感じはあるのでしょうか?

最後に、クリニック選びについてもアドバイスいただきたいです。
目や鼻の手術などとは違い、手術法は基本的にはどこの病院も同じなのでしょうか?
それとも、病院や医師によって方法に差があるのでしょうか?

質問がたくさんになってしまいすみませんが、回答よろしくお願いします。

浪川浩明
松下博明
金田藤香
鴫原康
松岡孝明

2013-11-06

(2013-11-17)

こんにちは。共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

例えば顔には目、鼻、口などが同じ数で同じ配置に揃っているのにひとりとして同じ顔立ちの人間はいませんよね。
女性の外性器についても同じことが言えます。
二重の相談を眼科に持ち掛けても取り合ってもらえない様に外性器の形の悩みを婦人科に相談しても、「個人差であるとか桟能性に問題はない」と一蹴りされてしまいます。
実はこうしたお悩みをお持ちの方は意外に多く、我々美容外科には結構多くの患者様が訪れます。
外性器の形で圧倒的に多いのが小陰唇に関するものです。
大きさ(大き過ぎる)、左右差、形そのもの(途中が鋸歯状であったり、瘤があったりとか)や色についてなど実に様々です。
ただし、解決法は僅かな幅を残して外周を切り落としてしまい、なだらかな円を書く様にていねいに縫合するそれだけの事です。
小陰唇は傷跡にもなりにくく、術後半年も経てば一見して人工的な処置が加わった事など専門家でも分からなくなります。
要はご本人様が勇気を持って受診できるかどうかの問題です。
当院は医師による無料カウンセリングを行っていますのでもしよろしければご来院頂いて、実際に医師とご相談されるのがよろしいかと思います。東京には新宿本院と銀座院がございます。
ただ、地理的な問題などで当院へお越し頂けないようでしたら、女性スタッフが大勢いるとか、他の患者様とかぶらない様にプライバシーに.配慮してくれるとか、内装の好みが合うとか、そこはご自身のインスピレーションをお信じになれば良いと思いますよ。
最後に、小陰唇縮小術(俗にリッぺ手術と称します)は、特に難しい手術でも危険が伴なう手術でもありません。
ただし、術後は傷を労っていただく意味で1ヶ月間の禁欲等のちょっとしたルールはあります。
手術時間は1時間程度です。
局所麻酔でもできますが羞恥心などの点で最近は眠られている間(静脈麻酔:薬で寝てしまう)にお受けになる方も多くいらっしゃいます。
その他のあらゆるご希望に対応させていただきますのでまずは勇気をお持ちになってご相談下さい。

(2013-11-07)

松下皮フ形成外科の松下です。小陰唇縮小術ですが一般的には局所麻酔を行い肥大した部分を切除し、縫合する方法です。ご希望に応じ静脈麻酔で少しうとうとした状態で行うこともあります。行う術式はみな同じで、あとはどれくらい切除するか(しすぎはいけません)、止血をしっかり行うかというところで術後の経過が変わってきます。術者選びは難しいところですが、いくつかのクリニックをまわり実際に診察をお受けになりお決めいただくのが良いと思います。

(2013-11-08)

こんにちは。城本クリニックの金田です。
ご質問ありがとうございます。
婦人科形成のご相談ですね。
まず、痛みに関してですが、治療時は麻酔を使用しますので、治療中に痛みを感じることはございません。
意識がある状態での治療が、ご不安でしたら静脈麻酔のような眠った状態で治療を受けて頂くこともできます。
手術方法としては、肥大した小陰唇の一部を切除し、丁寧に縫合し、形とサイズを整えるという方法になります。
サイズに関しては、症状の改善を前提とし、皆さんそれぞれ希望とされるサイズが異なりますので、ご相談の上決めさせて頂いております。

金田藤香先生がいるクリニック

(2013-11-13)

こんにちは 桂仁会クリニックの院長の鴫原です。

基本的には局所麻酔で手術を行っています。麻酔の時には痛みはありますが手術中に痛みを感じることはありません。引っ張られたりする感じはあります。
大きさに関してはご希望にもよりますが、幅1cm残すようにしています。

当院では形成外科専門医の女性医師による専門外来を設置していますのでお問い合わせください。

鴫原康先生がいるクリニック

(2013-11-24)

当院ではご希望でしたら、静脈麻酔を使って手術中全く痛みを感じず施術できます。
麻酔科医も常勤してますので安全性も高いです。

小陰唇の手術自体は比較的体の負担の少ない手術ですので、2−3日すればほぼ通常通りの生活に戻ります。