小陰唇縮小手術後片方の腫れ 腫れが引いたあとの形が気になる

1週間前に両側の縮小手術をしてもらいました。先に切った片方がなかなか麻酔が効かず多く打ったそうで腫れが強いです。もう片方は麻酔後時間をおいたらしっかり効いた為、通常量で済んだ様です。
特に膣側の小陰唇の尖っている所が気になります。麻酔のため腫れているだけで引いたら反対側と同じ位にスッキリすれと良いのですが、そもそも切る段階でその形だったかもしれないなと思ったりしています。
1週間後の抜糸の際にも聞いてみますがそれまで毎日モヤモヤしていそうです。
なかなか腫れが引かずこの形で固定なんてことも起こり得るのでしょうか。また早く腫れが引く方法はあるのでしょうか。

舩津あんぬ
竹村一人

2020-05-17

(2020-05-18)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真ですし体勢にもよりますので断定的には言えませんが、やはりかなりの左右差があるように見えます。
 局所麻酔の注入量が異なるからと言って、麻酔薬そのものは1週間もその部位に残りませんし多く注入したためにその後も組織の腫れが強いと言われてもやはり1週間経過してこの左右差は普通には考え難いです。

なるべく左右差ができないように何度も左右をそろえながらデザインし切除止血縫合と手術していくわけですが、局所的に腫れる内出血などの原因がなければ、腫れるといっても左右がほぼ同程度に腫れ同じ程度にひいていきます。

内出血、痛みや熱感など、片方だけが腫れるような症状はありませんか?もしあればそれらの処置をしながら腫れが引くのを待つことになります。

そういった症状がなくともまだ1週間目ですので、確かに腫れが残っていてもおかしくない時期ではありますが、現在これだけの左右差がある状態は最終的にも左右差が残りそうな印象を受けます。少しでも腫れを早く散らすためには圧迫に気を付けてみてください。

小陰唇後方で切除端部が突出して尖っているように見えるのも気にされているようです。
 創より外の柔らかい組織に比べて創の硬さや腫れがある間、突っ張って創端部が突出、カクカクに目立つ場合があります。腫れが引き創が柔らかくなり全体にしぼんでくるとこの突出も今よりは目立たなくなるでしょう(当初デザインが悪かった場合は論外です)。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2020-05-18)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

小陰唇縮小手術は本来治りの良い手術なので1週間後ならほぼ仕上がってますが
腫れやむくみが残ってるのかもしれません。
あと傷の縫合は溶けない糸で縫って抜糸通院された方が綺麗に治ります。
腫れが引くにはあまり触らず待つしかありません。
お写真の場合ですとあと1週間ほど待って組織に差があるような気配だと修正してみるかだと思います。

竹村一人先生がいるクリニック