1ヶ月経ったのですが不安があります。

こんにちは。一ヶ月前に小陰唇縮小・副皮除去・陰核包皮除去をしましたが、不安点が2点あるので質問させて頂きます。

① 青丸をつけた部分の腫れ?赤みがなかなか引きません、、もうこのままなのでしょうか?

②赤丸の部分の溶ける糸が垂れているのですが、この部分にニキビ?のような赤い腫れが数日前に出来ました。

触るとすこしぼこっとした感触があり、痛さは少しだけある程度です。こちらは溶ける糸によって炎症を起こしているのでしょうか?糸が溶けきったら治るものでしょうか?

画像は非公開でお願いします。よろしくお願いします。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
向井英子

2022-07-02

(2022-07-04)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

術後1ヶ月ですので大きな腫れは引いたとしても、まだ微妙に腫れや紅味が残っていてもおかしくない時期です、ご心配でしょうがもう少し経過を待ってみてください。個人差はありますが創傷治癒の経過として3~6ヶ月はあまり心配されませんように、徐々に軽快していきます。

①包皮縁の部分でしょう。
 もともとどれくらいの出来上がりを意図してデザイン・切除されたかが分かりませんので、この写真だけでは腫れが残っているのかもしくは出来上がりに近い状態なのかは判断できかねます。

②溶ける糸:溶けかけの途中にその刺激作用で痛痒いむず痒いという声は時に聞きます。
 よほど赤く腫れあがって痛む、膿が出るという状況までは聞きませんのであまり心配されずに良いと思いますが清潔に留意してください。
 ただやはり抜去した方が早くすっきりしますので、施術クリニック受診の機会があれば抜糸をお願いされると良いでしょう。
 単一の結節縫合で結び目も完全にほどけていれば、引っ張ればスルッと抜ける場合もありますが自己責任となりますので引っ張って痛いときは無理しないでください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-07-16)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。
婦人科形成術の複合手術の経過のご相談ですね。

陰核包茎術の縫合部周囲の腫れかと思います。
1か月だとまだ術後の腫れが残っていることも珍しくないので、痛みがなければ待ちましょう。
3か月くらい経過すると自然な仕上がりになることもあります。

またその上にある糸ですが、これは早く抜糸したほうが良いでしょう。
吸収糸かと思いますが、この状態ですと溶けるまで時間がかかると思います。

いずれにしても執刀医に一度ご相談してみてください。
他にもわからないことがありましたら何でもご相談くださいね。

向井英子先生がいるクリニック