粘膜のびらん

何度も相談すみません。小陰唇縮小の経過の相談です。

一枚目が術後の写真なのですが、向かって右側がかなりびらんして滲むような出血が続きました。血が止まりにくかったと言われたので、おそらく止血による火傷だと思います。

2枚目は術後2ヶ月の写真ですが、今でもこの部分だけ触った感じが敏感、弱い粘膜のようで痛みがあります。

①いずれは元の強い粘膜に戻りますか?軟膏は塗ってるのですが、何回か皮がむける状態を繰り返しています。

②中縫いだったのですが、小陰唇の内葉と外葉の縫合ラインがわかりません。見た感じ外葉が多く切り取られてる感じがするのですが、問題はありませんか?

お忙しい中すみませんが、遠方のためご回答いただけると嬉しいです。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

前回までの相談内容

舩津あんぬ
向井英子

2022-07-25

(2022-07-26)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

①創傷治癒の経過は個人差もありますが、教科書的にも3~6ケ月、人によっては1年前後多少の傷の硬さや突っ張り圧痛などあっても異常とはみなされない期間です。ですが逆に永久に続くということもなく、時間とともに粘膜も強くなり諸症状も徐々に軽快して「あれ、いつの間にか治っている」という状況になる方がほとんどです。
 りん様もご自分の身体でご心配でしょうが、日にち薬で目に見える変化がないかもしれませんが必ず軽快していきますのであまり心配されずにもう少しお待ちください。

②縫合ラインは小陰唇辺縁に極細ですが認められます、むしろ一般のパートナーには縫合ラインが目立たない方がよろしいでしょう。
向かって左の小陰唇はやや外寄りにラインが見えますがあまり目立ちませんし、全体として小陰唇の巾(高さ)が出ていれば問題はないでしょう、それ以上気にされなくても良いのではないでしょうか。

形の不整など気になる場合も6ヶ月程度は待たれた方が良いでしょう、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-07-25)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

小陰唇手術後、経過見るとかなりご心配されたかと思います。

幸い2か月経過して傷は一旦きれいに閉じています。
ご指摘のところは切除されすぎているということはなく、むしろ陰核寄りの部分が残しすぎでボコッとしているのだと思います。
全体的にボコボコしているので、左右とも修正の余地はあると思います。
担当医に修正の相談をしてみてください。
また何かわからないことがありましたら相談してください。

以上ご参考いただければ幸いです。

向井英子先生がいるクリニック