小陰唇縮小、副皮切除の術後症状について

小陰唇縮小、副皮切除の施術を行いました。
術後当日の注意事項などを説明いただいた後、電車で帰宅している途中(術後4,50分後)出血多量でズボンにまで血がしみ出してしまい、ショック状態を起こして救急車で搬送されました。
施術クリニックに連絡がいき、そちらで再度縫い直すという処置になったのですが、原因が切除した部位の中にある血の袋が破けて出血が起こった。といった説明で、(おそらくわかるようにこういった説明の仕方をしたのだと思いますが)2時間ほどかけ改めて止血を行い縫い直して、返されました。
ダウンタイムについては最初の術後に数日出血する可能性があるためナプキンを使用する旨や、腫れについて説明があり、出血がかなり多いようなら連絡をするよう言われましたが、そもそもこういったことは起こり得ることなのでしょうか。
その後翌日は痛みと生理終わりかけ頃の出血量におさまっていますが、医師の説明や対応に納得がいかない部分もあり相談させていただきました。

舩津あんぬ
向井英子

2022-08-22

(2022-08-23)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後出血がひどく大変心配されたことと思います。
 術直後から24時間以内におこるのを早期術後出血と言いますが、一番主な原因は止血操作が不十分であったことが考えられます、このほかに基礎疾患として出血傾向や凝固能以上も関連してきます。

術後出血を防ぐためには確実丁寧な止血操作と止血確認が重要で、当院では視認できる出血点の徹底的な止血と、術後30分~1時間の安静・圧迫の後に診察して出血の有無を確認、その後に帰宅という流れにしています。その時点で出血が多く再手術になったという方はありません

ただ局所麻酔の浸潤などで小さな出血は確認しずらくあとから出血してくる可能性もあり、多少の術後出血というのは絶対におこらないとは言い切れないものです。

a_p様の場合はかなりの出血のようですので、術中に出血点が分からなかったのかなあと残念に思います。
 今後はクリニックが誠意をもって対応してくれればと思います、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-08-23)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

婦人科形成術後の出血についてのご相談ですね。
当日は出血量が多くてさぞ不安だったでしょう。
そのお気持ち、お察しします。

婦人科形成術後に大量出血することは稀にあります。
動脈もしくは静脈からの出血をしっかり止める必要があり、早々に対処してもらえたことは良かったと思います。
クリニックに対して不信感があるようですね。
しかしながら経過を良く知っているのはこのクリニックの医師なので、今後の経過についてはよくよく相談されると良いと思います。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック