小陰唇縮小手術抜糸なしを受けて11日目に生理がきたのですが、ナプキンだと衛生的にあまりよくないですか?タンポンとナプキンの方がいいでしょうか?
あと塗り薬でゲンタシン軟膏をもらいましたが、使い切るまで塗った方がいいでしょうか?
1週間の検診では傷口は問題ないと言われましたが、生理の事を聞くのを忘れてしまって。
また、これまであまり気にしてなかったのに、急にふくらはぎのむくみが酷く仕事中もパンパンで痛くて、長めのガードルを1週間していたのでそのせいかもしれませんが、脱いでも同じ現象が続いています。
手術と何か関係しますでしょうか?いろいろマッサージしたりはしてるのですが…
よろしくお願い致します。
2 名のドクターが回答
2件の回答があります
1件目の回答
(2022-09-08)
あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。
11日経ってらっしゃるので創部の上皮化が順調であれば(傷口は心配ないとも言われた由)もう心配ない時期だと思います。
多少上皮化の遅い部分があるとしても、生理の経血そのものは不潔なものではないので、こまめにナプキンを取り換えるウォシュレット使用するなどで、ナプキンでもタンポンでも好みのものを使われてよいと思います。
ゲンタシン軟膏は抗生剤加軟膏です、明らかな細菌感染がなければ必要ない薬ですが、創部の保護のために出してあるのでしょう。上皮化完了して創部にジクジクがなく乾いていれば必要ありませんが、擦れて痛いなどの症状があれば保護のために使われても良いと思います。
手術そのものとふくらはぎのむくみは直接関係はないと思います。ガードルや、術後に用心して安静にしていたりあまり動かなかったことなどが関係しているでしょう。マッサージや歩行など通常の生活に戻れば軽快していくでしょう。お大事に。
舩津あんぬ先生がいるクリニック
2件目の回答
(2022-09-09)
中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。
婦人科形成術の術後のご相談ですね。
術後11日目でしたら傷はほぼ治癒している時期です。
ゲンタシンの使用はそろそろ必要ないと思います。
ナプキンもタンポンも使用していただいて大丈夫です。
浮腫みに関しては因果関係は分かりません。
浮腫み防止の工夫をしてみてくださいね。
以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。
向井英子先生がいるクリニック