小陰唇縮小に伴う痛み

小陰唇縮小+右側の副皮切除を行い1ヶ月10日が経ちました。

一昨日、性行為を試みましたが痛みが酷く、未だに座ってても痛い時や、触って痛い部分があり、特に膣口周りの小陰唇が硬く痛みます。

副皮の傷も目立つのですが。。痛みは傷跡はいつ頃引きますか?

また、手術後から右側の腫れが目立つのですが、まだこれは腫れている状態にみえますでしょうか?

画像失礼致します。非公開にてお願い致します。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
向井英子

2022-09-11

(2022-09-12)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後の傷はいったん硬くなってそれから柔らかくなっていきます、創傷治癒の経過としてもちろん個人差はありますが、教科書的にも3ヶ月程度は組織の腫れや硬さとそれに伴うつっぱり感や痛みがあっても自然経過途中と考えられ、その後徐々に軽快していくとされる期間です。

早い方は10日2週間程度で傷もおちつき痛みもあまり訴えられない方もあり、大多数の方は1ヶ月でほぼ落ち着いていくのですが(それでも丁度1ヶ月程度では性交など強い刺激では痛みを訴える方は多いです)、 ユキ様のように痛みが強く若干長引く方もいらっしゃいます。

今はご心配でしょうがまだ1ヶ月少々ですので、痛みが永続することはなく必ず引いていきます。
 触ってコリコリしたシコリや内部に砂粒のような塊りを触れる間はまだ創傷治癒完了しておらず痛みも感じられると思いますが、徐々に傷も柔らかくなり腫れや痛みも引いていきますのでもう少しお待ちください。

炎症症状(腫れ・紅味・痛み・熱感)の増強があれば受診された方がよろしいでしょうが、自発痛はなく擦れたり押さえた時・性交時に痛むなどで、ほか症状も増強しているということでなければ経過を見てください。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-09-12)

中目黒にあるソルクリニック、院長向井英子です。

小陰唇の手術後の経過のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

写真上では傷は治癒しています。
副皮部分に傷跡はありますが、これは今後大きく変化することはないでしょう。

術後痛みや痒みが続くことはよくあり、硬さも一時的に強くなることがあります。
3ヶ月ほどで徐々に良くなりますので、しばらくご辛抱いただければと思います。

以上、ご参考ください。
お大事になさってくださいね。

向井英子先生がいるクリニック