小陰唇縮小後に化膿?かどうか。

1週間前に片方の小陰唇の縮小手術をしました。

痛みも少なく、出血も殆どなく経過は良好だったのですが、今日、お風呂でパッと鏡でみると白くなっている箇所がありました。

化膿しているのでは?壊死してきているのでは?と不安です。丁度、排卵日周辺でオリモノも多くなり清潔に保ててないのか、膿なのか臭いも強くなっています。

小陰唇は根本から切除しすぎると壊死することもあると聞きましたが、私は大陰唇ギリギリ程度の大きさで縮小してもらっています。

手術をしたクリニックに行くのが一番なのでしょうが、遠方で、仕事も今回の手術後の休暇で休みにくい状態です。

画像が見えにくいですがよろしくお願いします。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
向井英子

2023-03-12

(2023-03-14)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

おっしゃるように写真はかなりボケて詳しい情報が読み取れません、的確なアドバイスをするのはとても困難です。

小陰唇後端の黄白色部分を気にしてあるのかと思います、これもよくは見えませんが強いて言えば不要組織に白血球が集積して分解排除している膿苔(細菌感染の膿とは異なります)の状態ではないかと思います。
 この程度であれば清潔にしていれば周囲から上皮化してくるでしょう。
 微温等で優しく洗ってください、全体を清潔にされた方が治りが早く嫌な臭いもなくなるでしょう。

どこから得られた情報か知りませんが、小陰唇を根元近くから切除したからと言ってそれだけで壊死することはあり得ません。術中操作で組織が挫滅したとか縫合できつく絞めすぎたとか別の理由がない限り。

片方だけの手術ですと術後も片方だけ腫れ落ち着くまではその左右差が目立っているものですが、1週間経過の割には腫れの目立ちが大きいようです。ただ、痛みも少ないとのことですので、もう少し経過をみられても良いかと思います、腫れ・紅味・熱感・痛みなど炎症症状の増悪が有りましたらクリニック受診されてください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2023-03-15)

中目黒にあるソルクリニック、院長向井英子です。

小陰唇の術後経過のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

写真では1週間経過にもかかわらず腫れが強く出ているように見えます。
また白いかさぶたも上皮化の遅れでできるものに見えます。
あとは糸が残っているのでしょうか?
糸は溶けるものでしょうし、時間と共に傷は治っていくと思いますが、想定以上に期間がかかったりします。
できるだけ早く担当医の診察を受けるようにしてくださいね。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください

向井英子先生がいるクリニック