小陰唇術後についての質問です。

皮膚のことで質問させてください。

小陰唇手術をしたのですが、
その際に止血のためバチバチだとする音のもので皮膚を止血したと思います。
(手術中なので見えませんでしたが先生がそう説明していました。)
その際に皮膚が軽く壊死するそうです。

それも想定内と言われました。
日に日に良くなると言われました。

術後すぐはそこは痛みませんでしたが、
1週間たったころからその箇所が尿の際に痛むようになりました。
皮膚が白くなったところが捲れ肌はピンクっぽくなりました。

それは治る過程でしょうか?
初めは痛くなかったのに壊死した皮膚がめくれて取れてから痛み始めるということはありますか?

向井英子
舩津あんぬ

2023-06-16

(2023-06-16)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

小陰唇手術後の皮膚状態のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

写真上では治癒過程にあるので、大きな問題はなさそうです。
まだ上皮化しきれていないので、しみるのでしょう。

ただし、止血のための機器を用いても皮膚が壊死することはありません。
小陰唇の表面をこの機械で切開切除しているようでしたら、今回のように上皮化が遅れることが考えられます。
今回に関しては待てば治癒していく見込みですが、経過については担当医に今一度聞いてみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2023-06-19)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お話の内容から電気凝固止血の器械を使われたのだろうと思います、バチバチと音がします。

出血点をピンポイントに焼灼できれば周囲への影響は少ないのですが、出力が高かったり隣接する部位で何か所も焼灼すると結果として熱傷が生じ、事後の経過は熱傷の治癒経過と同様になります。
 お写真からは結構広い糜爛の状態ですが、小陰唇は傷の治りも早いので周囲から早晩上皮化してあまりひどい傷にもならずに治っていくでしょう。

壊死組織が剥がれて生傷が露出し微小な末端神経断端が露出すれば、擦れや排尿の刺激によりしみたりピリピリした痛みを感じるのはおこり得ることです、上皮化が進めばだんだん軽快していくでしょう。

ただまだこれだけの傷がありますので、清潔に留意して、腫れ痛み熱感などの増悪がある際には施術クリニックにご相談ください。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック