小陰唇縮小手術後、形も早くキレイになり、固さも早くなくなる良い方法はある?

婦人科形成 小陰唇縮小

スプライト77 50代 女性

小陰唇縮小、ふくひ、クリトリス包茎の手術をさして1ヶ月以上たちますが、片方が肉割れのようになっていて糸が食い込んでいます。
ボコボコもあります。
抜糸なしの溶ける糸ですが、片方だけ3倍位腫れている感じですが、左右同じ位になるか不安です。
肛門近くにも突起のようなボコっとした感じもり、これは医療事故になるのでしょうか?
まだ触れるだけで痛みもあるので、ちゃんと治っていくのか心配になります。
糸がまだ残ってるせいか、皮膚も固いです。
形も早くキレイになり、固さも早くなくなる良い方法を教えてください。

舩津あんぬ
竹村一人

2019-10-21

(2019-10-23)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後1か月以上経っていらっしゃるとのこと、あらかたの腫れは引いていますがまだ最終結果ではなく微妙に腫れや固さが残っている時期です。
 もう少し組織の腫れや固さが和らいでくると糸の食い込み跡やボコボコも今よりは目立たなくなると思いますが完全には無くならないでしょう。

腫れの程度が3倍くらいというのも気になります、術後出血があったのかもしれませんがもう日にちが経っているので日にちを待って経過を見るしかないでしょう。今よりは引いてくると思いますが3~6ヶ月以降にどうしても気になる場合は修正術の検討になると思います。

腫れ固さ共に特効薬というのはありませんが、気にして触りすぎない・傷の保護のためにワセリン程度の外用、あとは日にち薬で必ず柔らかくなってきます、痛みも同様に少しずつですが軽くなっていきます。おだいじに。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2019-10-22)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

外陰部は元々血行の良いところで治りも早い箇所ですが
1ヶ月以上経って見た目が不自然なら組織の残り方の差があるかもしれません。
まずは術前の状態を分かっておられる執刀医に診てもらうのが良いと思います。
キズの治りは一般的にはナイロンなどの吸収されない糸で縫合して抜糸通院する方が早くキレイに治ります。

竹村一人先生がいるクリニック