小陰唇縮小術と陰核包茎手術の失敗?修正は無理なのでしょうか?

13年も前の話しになりますが、当時あまりいなかった女性のドクターを探し小陰唇縮小術を受けました。
その時に、クリトリスに皮が被っているので一緒に手術しときますと言う事でお願いしました。
手術は何もなく終わったと思ってたのですが、抜糸後自分で確認すると、右の小陰唇の形がすごくおかしくて左右対象ではなく右だけ切りすぎた感じです。
言葉で上手くお伝え出来ないのですが、とにかく変なんです。やり直してもらおうと再度病院に行きましたが、おかしくないと言われました。
でも明らか切りすぎてます。こんな場合は修正は無理なんでしょうか?

竹市夢二
重本譲
舩津あんぬ

2017-05-01

(2017-05-02)

13年前ですと、まだ女性ドクターで女性器形成を手がけている方は非常に少なかったのでは。

クリトリスの処置と、右小陰唇の切りすぎの件とは関係性は少ないと思います。

小陰唇縮小手術は、初心者が手術するとついつい切りすぎて、洞窟の中が丸見えになってしまう失敗例を散見します。
特に局所麻酔を注射してからデザインするとそういったミスをおかします。
麻酔前に綿密にデザインして、消毒中や麻酔中にデザインが消えないように細心の注意を払う必要があります。

切りすぎた小陰唇のボリュームを足すには、局所皮弁術や複合組織移植などの高度な形成外科手技が必要です。
いわゆる性転換手術につながる経験を積んだ熟練した医師に相談されるのがよいでしょう。

竹市夢二先生がいるクリニック

(2017-05-03)

はじめまして。ジョウクリニックの重本です。
切りすぎという事と形がおかしいという2点から考えると、切りすぎで既に小陰唇がなくなっているのではなく、形状がイビツになっている状況と思います。その場合は形を整えることは可能です。但し、左右とも手術をして差を出来るだけなくす手術になると思います。
当院では他院修正の症例も数多くございますので
一度診察へお越しください。バラ様の力になれるかと思います。

重本譲先生がいるクリニック

(2017-05-06)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

いちばんのお悩みは 「右の小陰唇の形がすごくおかしくて左右対象ではなく右だけ切りすぎた感じ」ということですね。

右が切りすぎてかなり小さくなっているようですので、問題は修正手術に十分な組織量が残っているかということです。
 組織量が残っていれば、もう少し小さくなりますが形を整えつつ更に左もそれに揃え左右対称になるように修正手術を行うことは可能です。

ただ、組織量があまりなくそれ以上小さくするわけにもいかないという場合はやはりかなり難しくなります。
 皮弁や組織移植など微妙に分厚くなったり、カラーマッチ・テクスチャーマッチの点からも対側との左右差が気になる結果になる場合もあります。

施術方法の選択、費用と時間・日常生活への支障、改善への期待など、いろいろなことをお考えになる為にも複数のドクターにきちんと現状を診てもらい意見を聞かれた方が良いでしょう。

舩津あんぬ先生がいるクリニック