クリトリスに恥垢の塊のようなものがついている

クリトリス、陰核と皮の間に恥垢の塊のようなものが度々ついています。

最初は皮がポコッと膨らんでいたので出来物かと思っていましたが、皮を上に引っ張り中を確認したところ、
恥垢の塊のようなものが取れました。

1度自分で取ったあとも同じ箇所にまた同じようなものができます。

恥垢のようなものと書きましたが、これは恥垢以外の可能性もあるのでしょうか。
また、皮を引っ張ったとき、皮と陰核つなぎ目のようなところに切れ目というか穴があるように見えました。

人体の構造としてここに穴があるのは普通でしょうか、
またその穴から何か出ている可能性もあるのでしょうか。

以前、出来物だと勘違いしていたときに婦人科に行きましたが気にしなくていい、と帰されました。

小松磨史
舩津あんぬ

2023-04-04

(2023-04-05)

池袋のみずほクリニックの小松です。
実際に診察してみないと何とも言えませんが、
おそらくは、陰核と皮膚の間に恥垢がたまっている
状態です。
それが煩わしいようであれば、陰核をくるんでいる
皮膚をシンプルに切除すると改善します。
いわゆる陰核包茎手術です。
よろしければご検討くださいませ。

小松磨史先生がいるクリニック

(2023-04-05)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

恥垢は少量ずつ毎日出ますので一回とったからそれで終わりというのではありませんが、ポコッと膨らむような恥垢の塊りというのも見たことはありません、それが何度もできるということですね。

大陰唇や小陰唇には皮脂腺があり粉瘤がよくできる方もあるのですが、陰核や包皮内面は皮膚構造が異なり粉瘤はまずできない部位ではあります。が、「同じ箇所に同じようなものができる」ということですの何らかのそのような原因があるのかもしれません。

切れ目とか穴が本当にあるのか否かよく見てください、本来同部に穴があるのは普通ではありません。
 クリトリスと包皮の間は溝になっていますので、溝が深くて切れ目の様に見えたのかもしれませんし、本当に穴があるのなら粉瘤の排出孔かもしれません。
 できれば恥垢の塊のようなものと、穴の部分の写真が撮れればもう少し詳しくお答えできる思います。

舩津あんぬ先生がいるクリニック