小陰唇縮小後の腫れ?について

あいうえお 20代 女性

3週間前に小陰唇縮小を受けました。
手術が終わってからそんなに腫れもなく抜糸の際も特に問題はないと言われました。自分でもあまり腫れている印象はありませんでした。
2週目は痒みがでてひたすら耐えていました。3週目の現在なんだか腫れてきている気がします。
一部分が少し硬めのしこり?のようになっていて座る時に少し痛いです。
経過とともにこのような症状が出ているのは何か問題があるのでしょうか。

舩津あんぬ
石井秀典

2020-02-07

(2020-02-10)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

傷が治っていく創傷治癒の過程で線維成分細胞成分が集まり瘢痕組織形成して傷は一時的に硬くなります。硬さの程度や期間は人それぞれで個人差は大きいですが、小陰唇はまずケロイドの心配のない部分ですので、期間が長くなっても心配せずに待たれれば必ず柔らかくなってきます。2、3週目ですと今後むしろもう少し固くなるかもしれません。

2週目の痒みも手術時の消毒や糸の素材、術後の外用などいろいろ原因は考えられますが、痒みも軽い炎症をおこし腫れることはあります。程度によりますので、あまりに痒い・腫れがひどいときはクリニック受診の上痒みに対する処置を受けられても良いでしょう。

経過として痒くなる方もあり、硬くなる方もありますのであまり心配されずとも良いと思いますが、ひどいときは施術クリニック受診されてください。
 お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2020-03-03)

小陰唇の手術後は2週くらいすると手術した部分が硬くなってきます。これは一時期的なものなので通常は問題ありません。しかし、痒みが治らない場合には肥厚性瘢痕などになることもありませので、診察を受けられた方がいいと思います。