小陰唇縮小手術後の傷口

ララランド 20代 女性

小陰唇縮小手術を溶ける糸で10日前にしました。4日後に抜糸予定です。縫った所がとてもボコボコしていますが、これは目立たなくなるでしょうか?
また見たところ飛び出ている糸が2、3ヵ所しかなく後は食い込んでるように見えます。抜糸するのは飛び出ている糸だけですか?
食い込んでいる糸も抜糸するのでしょうか。抜糸が怖いです
教えて下さい。よろしくお願いします。

小松磨史
舩津あんぬ

2021-04-24

(2021-04-25)

池袋のみずほクリニック院長の小松です。
糸跡は、時間とともに目立たなくなってゆくことも
ありますが、最終的に残ることもあります。
3ヶ月から6ヶ月ほど待って目立つなら、修正手術が
必要です。
若干糸の締め加減がきついような仕上がりに見えます。
溶ける糸の場合、自然に脱落することもあるので
残っている糸のみを抜糸することになるかと思います。

小松磨史先生がいるクリニック

(2021-05-24)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後の腫れや硬さがある時期で、糸の喰い込みもありますのでボコボコがより目立っているようです。
 腫れが引き組織が柔らかく萎んでくるとボコボコの印象も今よりは軽減されていきますが、それでも小陰唇辺縁にノコギリ刃状のギザギザが残りそうな印象を受けます。

もともと辺縁部は生まれつき多少ギザギザ、シワシワしている方もありますので程度にもよりますが、落ち着いた時点でご本人がどうしても気になるようであれば修正手術が必要になるかもしれません。

縫合は一目ずつ結び目を作る結節縫合や、糸を長く連続して縫っていく方法などがあります、連続縫合の場合は糸端は縫いはじめと縫い終わりの部分のみとなります。 糸端が飛び出ていない部分のボコボコは結節が喰いこんでいるか連続縫合の締め付け過多なのかもしれません。
 これらの締め付けはお悩みのボコボコ状態の原因となりますので極力抜糸した方がその後の組織の回復も多少よくなります。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック