額の1センチ程の傷跡の修正について

数年前に額の中心部にあった白く盛り上がった傷跡を、美容クリニックでくり抜き法にて傷跡修正手術を行いました。
しかし数年後凹みが気になった為、他院の傷跡修正手術をご専門とされる形成外科の先生に診ていただきました。
すると、一度組織が無くなっており、そのまま縫合しても土台となるものがない(もぐらの巣)状態の為、耳介軟骨を移植し縫合する方法を勧められました。

この度、ご質問してお聞きしたいことは、この耳介軟骨を移植し縫合する方法は、他の美容・形成外科の先生方から診ても大丈夫(信頼できる、適切な処置)なのかという事です。
耳介軟骨を移植せずにそのまま単純に縫いわせるのは本当によろしくないのでしょうか。
また、耳介軟骨を移植することによるその後のデメリットは考えられますか。

松下博明
石井秀典
松本敏明
大西勝

2016-10-23

(2016-10-26)

松下皮フ形成外科の松下です。額の傷跡修正ですがくぼみに耳介軟骨を埋め込むことが良いかは経験したことがないためわかりません。もし行うとしても真皮脂肪移植、W形成、Z形成で立体感を出すことなどは経過の予想がある程度可能なので行うことはあります。もし、治療をお受けになる場合は効果、費用、合併症などを確認されたうえで治療にお望みいただくのが良いと思います。

(2016-10-28)

凹みの程度によると思います。強い陥凹であれば土台として軟骨移植は効果的だと思います。しかし、デメリットは軟骨を採取しなければならないこと、大きすぎれば隆起する可能性もあります。また、移植軟骨の感染の可能性もあります。
陥凹が少なければ再縫合でも問題ありません。

(2016-11-10)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
どの程度の傷痕か分かりませんが、移植してもちょうど良い膨らみにならない可能性もあり、再治療が必要になる場合もあるかと思います。
熟練された医師の治療をお薦めします。
一般的に、再度の治療は、治療部位の周りにも影響してくる可能性があり、なるべく少ない治療回数の方が、将来目立たない状態になるかと思います。
また、傷痕は長くなると思いますが、縫縮出来る可能性のあるかもしれません。
形成外科に何件か、相談した方が良いかと思います。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-11-23)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
おでこのキズ跡に耳介軟骨を埋めるというのは、大きく目立つ凹みなのでしょうか。
勧められた方法はあまり行なわない手術だと思います。