多発性円形脱毛症の治療方法を教えて下さい

現在、つむじに大きいのが2~3個、左耳の周りに1個、うなじ付近に2~3個
判っているだけでもこれだけあります(おそらくまだありそう?)
もともとストレスをためる性格で、ここ半年くらいはかなりストレスがあったように思います。
シャンプー、ドライヤーをする度抜けるので困っています。
抜け毛をみると細くて毛根はありません。
2ヶ月前から皮膚科に行き、フロジン液と白い液体のホルモン剤を処方してもらっていますが
今のところ、目立った動きはありません。
つむじは前の毛をあげて隠していますが、面倒になってきました。
他にどのような治療法があるでしょうか?
静岡県中西部で専門の医療機関があれば教えてください。

尾山修一
音田正光

2014-11-28

1986View

(2014-12-01)

円形脱毛症ですね。フロジン液とステロイドローションが処方されているようです。
治りにくい場合は、グリチロン・セファランチン内服、液体窒素、ステロイド局所注射、SADBE(局所免疫療法、自費)、ステロイド内服と言う順に治療を勧めていきます。決定的な治療はありません。まだ二ヶ月との事ですので気長な治療が必要です。
最低でも半年は考えて下さい。また稀に甲状腺疾患などの内科的疾患が合併していることもあります(採血で推測つきます)。円形脱毛は立派な病気ですので保険診療となります。育毛専門クリニック(全額自費)は加齢による脱毛専門で、病的円形脱毛症(保険診療)には対応できませんのでお勧めしません。
上記の治療は皮膚科の開業医でも十分対応できるはずですが、あまり積極的な治療をしないようでしたら、○○市立病院××県立病院の皮膚科を受診お勧めします(甲状腺疾患のチェックもしてくれるでしょう)
特に円形脱毛治療専門の病院はありません。
なお、喫煙習慣があるようでしたら、まず禁煙が先決です。
喫煙で血流が悪くなり頭皮毛根に栄養が行き渡らないので。

(2014-11-30)

まだ発症して時間が経過していませんから、現在の治療を継続してください。
大きな病院の皮膚科を受診されたらよろしいでしょう。難治性で治療に反応しない場合は植毛手術も選択肢になる場合があります。

音田正光先生がいるクリニック