qスイッチyagレーザー後にIPLやピーリング施行を受ける事で早く肌色に戻りますか?逆に色素沈着の原因になりますか?
qスイッチyagレーザーでシミ取りを行い、一週間ほどで瘡蓋がはがれピンク色の肌になりました。はやく元の肌色に戻したいのですがIPL光治療、ケミカルピーリングを受ける事で早く肌色に戻りますか?逆に色素沈着の原因になりますか。教えて頂けると幸いです。
3 名のドクターが回答
3件の回答があります
1件目の回答
(2023-08-05)
こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。
シミレーザーを行った後は、お肌を育てるように期間を開けた方が良いですよ。
続けてレーザーをしてしまうと炎症後色素沈着になりかねません。
ハイドロキノンや保湿剤などをシミ取りした医療機関で出された場合はそれをつけて、触らないようにお過ごしください。
詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。
宇井千穂先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)
宇井千穂先生がいるクリニック
2件目の回答
(2023-08-06)
池袋のみずほクリニックの小松です。
施術して、最低1ヶ月はなにもしないほうが良いです。
IPL, ケミカルピーリングなどを行って肌を
刺激すると色素沈着が発生するリスクがあります。
また、何もしなくとも2週目から1ヶ月目には
色素沈着が発生することもあります。
こちらも待つか、補助的に内服、外用を使う程度に
とどめておいたほうが良いです。
小松磨史先生がいるクリニック
3件目の回答
(2023-08-06)
中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。
しみに対するレーザー治療後のご相談ですね。
かさぶたが取れてピンク色でしたらとても経過良好です。
皮膚はこのまま休ませた方が良いです。
光治療やピーリングは負担がかかってしまいます。
2か月ほどは何も治療はせず、保湿と紫外線対策をしっかりなさってください。
以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。
向井英子先生がいるクリニック
関連するほかの相談
レーザー治療後 ハイドロキノンの使い方
しみ YAGレーザー ビタミンC Qスイッチレーザー 傷・傷跡 治療 傷・傷跡 レーザー しみ レーザー しみ 治療 色素沈着 レーザー女性 2024-12-18
Qスイッチ ルビーレーザー後 皮膚に水色
しみ ルビーレーザー スイッチルビーレーザー しみ レーザー 顔 しみ 皮膚科 しみ ルビーレーザー しみ女性 2024-12-30
Qスイッチルビーレーザー後のケアについて
ルビーレーザー スイッチルビーレーザー Qスイッチレーザー 傷・傷跡 レーザー 色素沈着 レーザー 炎症 色素沈着 かさぶた 色素沈着 火傷 色素沈着女性 2024-12-01
Qスイッチレーザーのおすすめコンテンツ
編集部のおすすめ!
あなたも無料で相談してみませんか?
ドクター相談室
美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
679人のドクター陣が72,000件以上のお悩みに回答しています。
Qスイッチレーザーのほかの相談
Qスイッチレーザーに関連するクリニックを探す
検索条件
老人性色素斑(一般的なシミ)、炎症後色素沈着、レーザー治療、光治療(IPL)、ピーリング