角栓を取ったあとの鼻、どのような治療が適していますか?

良くないとはわかっているのですが鼻の角栓を取るのがやめられず…。
鼻の色が赤く写真のように色もかわっています。
毛穴も開いています…。

どのような治療をすれば治るでしょうか?
治りますか?

宇井千穂

2023-05-28

(2023-05-30)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

何か角栓を増強させてしまう問題がなければ、角栓は皮膚のターンオーバーで自然に取れていくものですので、特に取らなくてはいけないものではありません。
角質除去を無理にしてしまうと、角質の元々の働きである、異物や細菌などの外部からの侵入から守ってくれるということも無くなってしまいますし、角質を除去する時に同時に皮膚も剥がしてしまうことにもなりかねません。
また、皮脂や角質が減少することによって皮膚が反応してしまい、より過剰に皮脂を作り出そうとしてしまうこともあります。
改善は可能だと思います。
やさしい美容皮膚科では、毛穴セットとして、ピーリング、ジェネシスレーザー、イオン導入の3点セットを受けられている方が多いです。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生の美白治療の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック

(2023-06-16)

美容外科専門医、鼻形成歴21年のClinic Nine Fieldsの九野です。鼻尖部や鼻背部に対してはピーリング(真皮の菲薄化など)やレーザー治療(拘縮や慢性発赤など)は寧ろ皮膚の状況を更に悪化させてしまう恐れが高いNG施術です。たとえ医師が勧めても決してしないで下さい。(専門医と称していても原因に辿り着けない先生もいらっしゃいます)

当院では人工真皮(人工コラーゲン)を用いる新しい技術で(欠損した真皮に真皮の裏側から充填する)隆鼻術や欠損部補填術を(日本で最も長い期間の)約15年間行っております。また、人工真皮であるために菲薄化した皮膚に馴染んで約半年後以降に自己組織化しますので、他院に適切なメニューがなかった場合には当院にご相談下さい。アドレス欄に下記をコピーペーストすればご覧戴けます。

更に、表皮側の凹凸や肌理の修復に対してはネオ・ダーマローラー(当院のネオ・ダーマローラーは、通常のダーマローラーに加えて真皮を再生させる(プレミアム)メソリフトを施術時に同時浸透させておりますので、表面側からの真皮再生を強力に促します)という手法で改善が見込めます。部位は異なりますが下記を御参照下さい。

当院には大阪梅田本院もございます。yoshiさんさえ宜しければ、いつでも当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。

九野広夫先生がいるクリニック