口唇メラノーシスの治療

現在下唇に、黒いシミが何ヵ所かあります。近隣の皮膚科で、内臓に病気があるかもと言われ、内科にて腸の検査をしましたが、異常なしでした。

結局大学病院にて見てもらっても、乾燥が原因だとか、わからないなど言われて相手にされません。目立つし、接客の仕事をしてるので、消せるのならば消してしまいたいのですが、原因不明と言われると不安になります。

レーザーでの治療になるとも聞いたのですが、有効なのでしょうか?

• 投稿日 2014-06-25

おそらく近隣の皮膚科や内科の先生は、Peutz-Jeghers症候群という、
口唇の黒色斑と腸疾患の合併する遺伝病を疑われたのだと思いますが、
滅多にあるものではありません。内科や大学病院の検査で異常なければ
単純黒子という口唇のホクロの一種となります。
一箇所程度なら、切除が良いと思います。口唇の傷は全くわからなくなります。
多数あるならば、レーザーが有効な場合があります。
まずは1~2個レーザーを施術してみて、効果があるようなら
他のヶ所も施術したらよいかと思います。

銀座肌クリニックの百枝です。

唇のシミも、他の皮膚と同じように紫外線の影響を受けるほど発生しやすくなります。特に唇が乾燥している状態では、紫外線の影響を強く受けます。

口唇メラノーシスは、アトピー性皮膚炎患者に発生しやすい唇の色素斑です。アトピーにより、皮膚のバリア機能が低下した状態が引き金になります。

内臓疾患を疑われたのは、ポイツ イェガース症候群を考えたのだと思います。
腸管内に、ポリープが発生し、唇や、指などにメラノーシスが発生する遺伝性の疾患ですが、小児から、確認されることが多いです。

唇のメラノーシスは、Qスイッチ・ルビーレーザー、Qスイッチ・ヤグレーザー、炭酸ガス(Co2)レーザーで、治療が可能です。

唇は、他の組織より回復力が早いので、治療当日は腫れますが、早期に治癒可能です。

ワセリンなどによる、保湿、日焼けに注意することが大事です。

唇のしみ治療ですが、QスイッチレーザーKTP/ALEX/YAG/Rubyでの治療が良いと思います。2、3か月おきに数回行うことで薄くなっていくと思いますが、もし、濃いものがあるようであれば炭酸ガスレーザーや高周波メスを使って取り除くこともあります。まずは、瘢痕や色素脱を起こさないように適正出力でレーザーを行うのが第一選択になるでしょう。当院でも治療を行っていますのでいつでもご相談にいらしてください。

唇のシミでお悩みの方は多くいらっしゃいますが、レーザー治療で改善できます。
施術時間も短時間で終了し、唇は傷の治りがとても治りが早い部位ですし、跡がほとんど分からない位きれいに治ります。

こんにちは。エストクリニックです。
唇のメラノーシスにはレーザー治療が効果的です。唇は施術後の回復も早いですので、ご安心ください。何か所かあるようでしたら、1度にすべてを取り除くことも出来ますが、まずは1か所施術されてみて、ご自身で経過を見られると、より次回の施術も安心して受けられると思いますよ。

投稿日 2014-06-26

静脈湖かも知れません。いずれにせよ、血管治療・レーザー治療で除去できます。

シミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったシミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療の口コミ