糸リフト後の凸凹と寄せ集められたような肉

今日フェイスラインのたるみの改善のため、糸リフトを受けてきました。

シークレットリフト8本VOVリフト6本入れましたが、凸凹があるのと、耳の前辺りに引っぱられて余った肉が溜まってるようになっています。

これは時間が経てば変化しますか?糸が溶けるまでずっとこのままですか?

宇井千穂
向井英子
石井秀典

2022-10-27

(2022-11-16)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。原因は、挿入層のミスマッチと過剰牽引だと思います。リフト糸は不足しても挿入しすぎてもダメですが、挿入層が適切でないとその様な合併症を生じます。

私は2006年学術誌で、世界で最も多くのリフト糸挿入デザインパターンを3度に分けて発表していて、糸リフトによる問題点や技術に関しては全て網羅しています。リフト糸の挿入にはART(無駄がないこと)のセンスとオーダーメイドデザイン性が問われ、特段の技術を要します。そして8本+6本はあまりにも過剰本数です。

術後の経過中、想定される問題や(最悪のシナリオを含む)合併症がどうなるのか、万一生じた場合には医院にどうしてもらえるのか、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。担当医のデザインや予後イメージの共有不足、術式選択のミスマッチ、技能不足、術後アフターケアの不徹底等が原因です。

しかも無責任なことに数週間~1ヶ月以上様子を見て下さいとしか言われないことも多く、その間に食事やメンタルの問題が解消されないため、結局十字架を背負わされるのは御本人だけの理不尽な結果になりかねません。凸凹や「肉のタワミ」は典型的な所見で(徐々に改善することもありますが)数ヵ月以上経過しても根治できていない例が多く、長期予後を診ていない医師はそう述べるに留まります。

KOHAさんの場合、リフト糸が均一レイヤーに挿入されず上下深浅層に蛇行しながら挿入されている可能性があります。術前から説明を受けていないのでしたら担当医自身が「治し方が判らない」という可能性もございます。

糸リフトの過剰牽引や誤挿入の治療法は、美容医療業界で確立しているわけではないため、ひどい場合「メスで切開して糸を除去しなければ治せません」と高額請求され結局治らなかった方もいらっしゃると伺います。然しながらリフト糸は一般的にらせん状のcogが強力に挿入レイヤーの周辺組織にかかるため、抜去するのが困難です。また、糸本体が溶けても周囲のコラーゲンチューブが残存していれば1年以上もその症状が一部継続してしまうこともあり得ます。

経過後にも治らなかった場合や、御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さいね。当院での治療法は、メスを用いずに過剰牽引の解除する方法を用います。

九野広夫先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-10-28)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

お写真を拝見しました。
まだ施術した当日ですので、凹凸など徐々になじんでくると思います。

詳しくはご担当医師にご相談ください。
ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-10-29)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

糸リフト後のひきつれのご相談ですね。

当日は局所麻酔の影響でむくみ、糸のひきつれが目立つことがあります。
1か月ほどで改善すると思います。

稀にひきつれが長く続くことがありますが、最終的には改善します。
ご心配なことがあれば、担当医にぜひ聞いてみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-11-14)

糸リフトは皮下組織を糸でリフトアップさせるため皮膚も引きあがります。皮膚を指でつまむとリフトアップするのと同時につまんだ部分の皮膚は盛り上がります。特に一方向に寄せ集めると膨らみも大きくなるため、糸の挿入方向を分散させて盛り上がりが最小限となるよう工夫します。糸による引きつれなどは1か月すると改善することが多いので、経過を待たれるのがいいと思います。

石井秀典先生のフェイスリフト手術の症例 (アフター)