ヒアルロン酸溶解注射について教えて下さい

2年程前ヒアルロン酸を目の下にうちましたが量が多すぎたのか(かなりパンパンになり最初は痛み結構ありました)しばらくするとしこりが残ってしまいました。
打ったクリニックも含め何件かの病院で相談しましたが、そのうちなくなるとか、しこりじゃなくてたるみだと言われてしまいます。
そこを隠すために別の病院で柔らかいタイプのヒアルロン酸を再度打つことで目立たなくなると言う話で半年程前に再度注入しました。その時はよかったのですが徐々に吸収されてきた今、しこりとなっていた部分がまた目立ってきてミミズ腫れの様になっています。
加齢とともに皮膚が下がって頬骨の一番上辺りにあり、影が調度ゴルゴライン部分なるので加齢のタルミと重なって黒く強く出ていてすごく気になります。
以前に比べるコリコリ感はなくなり強く押せばしこりがわかる程度なのですが皮膚がぶにょにょしていて多少の違和感とマッサージなどすると痛いのです。

ある皮膚科ではどんなヒアルロン酸をうったかわからないから溶解注射はうちではできないし打ったところで綺麗に平にはならないと言われた事がありますが、本当でしょうか?

ヒアロニダーゼを打ちたいのですが、今まで相談に行ったクリニックはあまり積極的ではありませんでした。
不自然なミミズ腫れの様な膨らみを治す良い治療法は他にあるのでしょうか?

大西勝

2015-10-19

(2015-11-18)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ミミズ腫れの様なふくらみの原因がヒアルロン酸でしたら、ヒアルロン酸ダーゼで簡単に溶かすことができます。
ヒアルロン酸であればどんなヒアルロン酸でも可能です。