脂肪吸引術後当日から首に豆粒大のしこりがあります。

昨日、顔の脂肪吸引(顎下、頬下)を受けました。

術後帰宅してから首の喉横辺り(リンパ節?)に豆粒大のしこりがあります。

フェイスラインから首の前部分は全体的に腫れていて内出血しているのでそこだけが痛いとかはわかりませんが、リンパ節炎を起こしていたり、治らないことがないかと不安です。

なぜ術後からこのようなしこりができているのでしょうか?急を要するものでしょうか?ご回答お願い致します。

南享介
小松磨史

2022-11-16

(2022-11-17)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
血腫などの可能性はありますがまだ術後一日目なので何とも言えないのと、問題があれば痛いので痛くなければ経過を見るうちになくなることがほとんどです。ご安心ください。

南享介先生がいるクリニック

(2022-11-17)

池袋のみずほクリニックの小松です。
この写真からだけでは、断言までは出来ませんが
ベイザー吸引(超音波吸引)で、棒の先端で下から
皮膚を突き上げてしまった場合にこのような膨らみ
が生じることがあります。
一種の熱傷なのですが、時間とともに落ち着くことが
ほとんどです。心配なら軟膏など処方してもらいましょう。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-12-08)

VASERダブルライセンスホルダーClinic Nine Fieldsの九野です。先ずお写真を拝見する限り、この豆粒大のしこりの様に見えるものは、リンパ節ではございませんのでご安心下さい。リンパ節ならもっと深層に存在しています。

このしこりは皮下結節状の腫瘤だと思われ、原因としてはミニ血腫やその吸収後の嚢胞、元々存在していた線維腫が吸引によって浮き出てきたもの、吸引時に皮下繊維組織や広頚筋筋膜の一部が萎縮して結節化したものなどが考えられます。

何れにしても(万一偶発的に生じた場合でも当院の術後なら全て無料アフターケアで治療対象ですが)、自然軽快するか特殊な治療で治せるものだと思われます。緊急性はございません。

余談ですが、メスを用いなければ(切開しなければ)治せないと返答されるところもあるかも知れませんが、絶対にNGです。自然軽快しないか御担当医でも治せなかった場合には、当院には大阪梅田本院もございますので、いつでも当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。

九野広夫先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック