美容医療コラム

絞り込み

脂肪吸引のコラム一覧

脂肪吸引のアフターケア

脂肪吸引

~アフターケアが回復を早める~ 脂肪吸引で大切なのは術後のアフターケアです。 このトピックでは、当院が実施しているアフターケアの概要をご紹介しますので、術後にご不安をお持ちの方のご参考になれば幸いです。 まず当院では、術後に定期的な検診日を設け、お食事や生活の指導、些細なお悩みまで納得のカウンセリングをお受けしています。 またCET(高周波温熱療法)と呼ばれる手術後のケアに最も優れた方法で、痛みを即効的に暖和して行きます。 ▼定期検診について 半年~1年後にはさらにお身体が引き締まっていきますので、より美しいボディラインを手に入れるためにもクリニックのフォローが不可欠になります。 例えば当院では、この期間の定期検診にてお食事や運動などの生活指導も行います。 ▼CET(高周波温熱療法) CETは手術後の回復を早める効果があります。 施術部位にCETを照射することにより、ジュール熱を体内深部まで上昇させ、手術後の皮膚の回復を促進し内出血を早期に治癒します。 電気的不均などを最上にする事で痛みの即効的暖和する、手術後のケアとして最も優れたケア方法です。

解説 ガーデンクリニック 福岡院

脂肪の構造を知って、効果的な脂肪吸引手術を

脂肪吸引

脂肪吸引の施術をご検討中の方に是非知っておいて頂きたいのが脂肪の構造です。 安全な脂肪吸引を掲げている当院では手作業による丁寧な脂肪吸引を行っておりますが、適正な量を効率的にバランスよく吸引することが美しいボディラインを作る条件と言えます。 特にダイエットとリバウンドの繰り返しで起こるボディラインの崩れでお悩みの方には、「なぜボディラインが崩れるのか」について、脂肪の構造と性質の特徴を理解することでお分かり頂けると思います。 ■2つの脂肪層 脂肪は体温を保ったり衝撃を吸収して内臓を守るクッションの役割を果たしたり、いざという時に必要なエネルギーの蓄積を担っています。 この皮膚の直下にある皮下脂肪は、浅い部分と深い部分の2つの脂肪層で構成され、それぞれの層に脂肪細胞が蓄えられています。 ただ痩せる”だけでは、パーフェクトなボディラインは完成しません。 ▼浅い脂肪層の特徴 浅い脂肪層は表皮に近く皮膚にダイレクトに表れます。 特に女性らしいなめらかなボディラインを形成する上で欠かせないのがこの浅い脂肪です。 しかし痩せやすい特性があるので、浅い脂肪層しか存在しない頬や胸は、ダイエットをした時に最初に痩せていきます。 ▼深い脂肪層の特徴 脂肪細胞が大きく、やせにくい深い脂肪層は、ダイエットになかなか反応せず、反対にリバウンドで真っ先に膨らみます。 そのため何度もダイエットとリバウンドを繰り返していると、この深い脂肪層が膨らんでしまい、いくら体重を減らしてもボディラインが出にくくなっていきます。 ダイエットすると胸はすぐ痩せるのに、下半身が痩せないのはこの脂肪層のそれぞれの特徴が原因です。 美しいボディラインを作るには、深い脂肪層の脂肪を確実に吸引するのが最も重要であると考えます。 そして浅い脂肪層の脂肪を残す事が女性らしい滑らかなボディラインを作るだけでなく、肌触り・感触・皮膚の色といったコンディションを保つ上でも必要不可欠なのです。 当院ではこの深い層の脂肪に施術を行います。 ■脂肪吸引の注意点 脂肪吸引によって浅い脂肪層まで根こそぎ吸引してしまうと、 ・皮膚が引きつる ・脂肪吸引した部分の感触が硬くなる ・脂肪吸引した部分がでこぼこになる ・色素沈着してしまう 無理なダイエットによって体調を壊したり、理想のボディラインからかけ離れてしまうより、安全な脂肪吸引によるボディデザインをお勧めします。 例えば当院では、シリンジ法と呼ばれる体に人体への侵襲の少ない脂肪吸引法を採用しており、出血もほとんどありませんので、術中に貧血を起こす心配もありません。術後の回復も早く、翌日からデスクワーク程度の仕事であれば復帰が可能です。 このトピックが、皆様のご参考にしていただければ幸いです。

解説 ガーデンクリニック 池袋院 (非公開)

公開日:1970/01/01

「脂肪吸引について」

脂肪吸引

脂肪吸引は、脂肪が多くて気になる部位から脂肪を除去する手術です。 結果として、希望のプロポーションに近づくことができ、リバウンドの心配も少ないことから、確実な痩身法として多用されています。 ●脂肪の種類 脂肪は脂肪細胞で蓄積されます。脂肪が蓄積されすぎると、オーバーウェイトになり、美容・健康上の問題が生まれてきます。 体内に蓄積された脂肪を体脂肪と言い、体脂肪には皮下脂肪と内臓脂肪があります。 皮下脂肪は筋肉の外側、皮膚のすぐ下にあり、内臓脂肪は筋肉の内側、内臓の周りに溜まっていくものです。 脂肪吸引で除去することができるのは皮下脂肪のみで、内臓脂肪は脂肪吸引では取ることができません。 一般に皮下脂肪は「つきにくく落としにくい脂肪」とされ、内蔵脂肪は「つきやすく落としやすい脂肪」であるといわれています。 また、女性に多いのが皮下脂肪型肥満、男性に多いのが内臓脂肪型肥満であるといいます。 ●脂肪吸引の歴史 1977年にフランスのイルーズ 医師が開発したカニューラ吸引法が、現在の主流です。 これは、小さな皮膚の切開口(約3~5mm)から、広範な皮下脂肪を吸引除去する方法です。更に、血管、神経の損傷を避け、滑らかに更に出血量をおさえて広範に脂肪吸引を行なえるよう『Wet Method』という方法が開発されました。 日本での脂肪吸引は約20年以上前に始まりました。欧米ではそれ以前から脂肪吸引がありましたので、そのデータをもとに医療機器が開発されました。 最初の数年間は、脂肪吸引という言葉そのものも一般的ではなく、手術をするドクターも現在と比べると手探り状態であったと言えます。 つまり、どの程度吸引すれば良い結果が出るかわからず吸引しすぎたり、逆にあまり吸引せず結果が十分でないということも起きていました。 しかし、最近10年の脂肪吸引の進歩は著しく、吸引管の工夫(細いもの等、多種あり)、吸引口に対する保護(シースを使用)、超音波脂肪吸引器(体外、体内式)の開発がなされました。このように一般的にはドクターの技術も向上し、医療機器等も進歩した結果、脂肪吸引は安全で確実な手術として広く行われるようになりました。 ●脂肪吸引のメリット ダイエットでは脂肪細胞が小さくなって体重が減ります。けれど脂肪細胞が小さくなっても、食べ過ぎたりしたらすぐに元通り、「リバウンド」してしまいます。 脂肪吸引の施術は脂肪細胞の数そのものを減らしてしまうのですから、リバウンドの可能性が極めて少なくなります。面倒な食事制限や運動も必要ありません。 また、希望する部分のみ(おなか、太もも、顔、二の腕など)部分痩せできるので、ダイエットにありがちな、体重が減るのといっしょにバストサイズが落ちてしまうというようなことはありません。全体のバランスを見ながら理想のプロポーションを得られます。 ただ単に脂肪を吸引するということではなく、全体のボディバランスをみながら余分な脂肪を減らしていきますので、女性特有の美しいプロポーションを作り出すことができます。 無理なダイエットは、たとえ一時的に体重が減ったとしても、基礎代謝が低下することで、逆に太りやすい体質になってしまうことがあります。 食べ始めればすぐ元に戻り、前より太ってしまうリバウンドもこのために起こりやすくなります。 脂肪吸引の場合、吸引した後は、脂肪細胞の数が再び増えることはないので、リバウンドの可能性はほとんどありません。 人それぞれ不安に思うこと、気になることは違いますので、納得のいくまでしっかりドクターに話を聞き、施術に望みましょう。

解説 城本クリニック 大阪院

公開日:1970/01/01

『セルフレンドリーカニューラを使用した新しいシリンジ法』

脂肪吸引

通常、シリンジ法による脂肪吸引の手術では、皮膚表面に数ミリの穴を開けて、そこへカニューラと呼ばれる吸引管を挿入して脂肪を吸引します。 このカニューラをより進化させたセルフレンドリーカニューラを使用し、これは内部と外部に特殊な処理を施してあるため、吸引の際に組織内の抵抗が小さく、血管や神経へのダメージを最小限に抑えることができます。そのため、術後の腫れや内出血も少なくダウンタイムも短くなるうえ、煩わしい圧迫包帯も1日だけで済むといったメリットもあります。 また、豊胸や若返り治療などの脂肪注入で使用する際にも、吸引した脂肪がカニューレ内を通る時に破壊されたり、汚染されることがないため、良質の脂肪を注入することができます。 [利点1]『驚異的に短いダウンタイム』 外部処理により組織内抵抗が少なくなり、組織に対するダメージを最小限に抑えます。 このため手術後の腫れや内出血を最小限に抑えることが出来ますので、煩わしい手術後の包帯圧迫は1日だけで大丈夫で、翌日から洋服を着れば手術をした事さえ気付かれることはありません。 [利点2]『採取した脂肪を若返りや豊胸に再利用』 またカニューラの内部処理により吸引した脂肪組織がカニューレ内を通るときに破壊されたり汚染される事がなく、採取した良質の脂肪を注入することができます。 アナロビックトランスファーという器具を使用し空気に触れることなく採取した脂肪を注入するため、空気による汚染やダメージなくフレッシュな脂肪注入を可能にしております。これにより脂肪の生着率も飛躍的に高まります。 [利点3]『取った脂肪を有効利用』 最近では脂肪注入による豊胸術が広く認知されていますが、豊胸以外にも例えば、太ももの外側の脂肪を取って臀部の上部の凹んだところに脂肪を注入する事でお尻の位置が上がって見え、足がより細く長く見せることが出来ます。 また、顔のホホやあごの脂肪を取る事により皮膚を引き締めてあごのラインや二重アゴをすっきりさせ、その採取した脂肪を法令線やこけたホホ、コメカミなどに注入して若返りに応用する事も可能です。

解説 ガーデンクリニック 池袋院 (非公開)

公開日:1970/01/01

ベイザーリポ ~アメリカから上陸。第3世代超音波脂肪吸引~

脂肪吸引

■ベイザーリポ:より安全性を追求した第3世代超音波脂肪吸引システムとは?  ベイザーは脂肪細胞に特異的に反応する特殊な高周波を用いる事で脂肪細胞を遊離させて除去する新しい脂肪吸引システムです。 ■ベイザーリポのポイント Point1 痛み・腫れが少なく、ダウンタイムが短い  ベイザーリポ(VASER Lipo)は、振動エネルギーのVASER波により、周囲の組織にダメージを与えずに、脂肪組織だけを遊離させることができる、第3世代超音波脂肪吸引システムです。  そして、遊離した脂肪細胞を刃のないカニューレ(吸引棒)で優しく吸引します。そのため、従来の脂肪吸引に比べ、術後の内出血や腫れ、痛みを大幅に抑えることができ、ダウンタイムも短く、翌日から日常生活程度の動きやデスクワークが可能です。 Point2 大量の脂肪を吸引できる(90%もの脂肪除去が可能)  ベイザーリポ2.0(VASER Lipo 2.0 )を使用したベイザー脂肪吸引は、従来の脂肪吸引より体への負担が軽く効率的に脂肪を吸引できるので、大量の脂肪(最大90%)を吸引する事ができます。 Point3 痩せ型の方でも吸引可能  脂肪層は脂肪細胞の大きさや質が異なる3つの層(「浅い層」、「中間層」、「深い層」)に分かれます。従来の脂肪吸引では浅い層の脂肪吸引には高度な技術が求められるため痩せ型の方は脂肪吸引が難しいとされてきました。痩せ型の人に無理に行うと皮膚にダメージが加わり仕上がりが美しくなくなっていました。  しかし、ベイザーリポの浅い層へアプローチできる機能なら、痩せ型の人でも綺麗なボディデザインをしながら脂肪吸引ができます。 Point4 手術時間が短くてすみ、患者さまの負担も軽く  ベイザーリポは効率的に脂肪を吸引できるため、手術時間も短時間で済みます。そのため従来の脂肪吸引に比べ患者様の負担も少ないです。 Point5 皮膚のタイトニング(引き締め)効果  ベイザーリポは、皮下の線維組織の構造を傷つけずに脂肪を吸引できます。そのため線維組織がしっかり収縮する事ができるため、術後、皮膚が綺麗に引き締まるので、たるみや凸凹を避ける事ができます。 Point6 過去に受けた手術の修正にも最適  他院で脂肪吸引を行って、満足のいく仕上がりにならなかった場合も、ベイザーリポ2.0(VASER Lipo 2.0 )を使用する事でボディデザインをしながら、症状に合わせて修正する事ができます。 ■豊胸術への転用も可能  ベイザーリポは、吸引する脂肪細胞及び幹細胞をも傷つけずに吸引することができます。そのため、ベイザーリポによって吸引した脂肪細胞はコンデンスリッチ豊胸により、自分の胸に注入し、バストアップする事ができます。 ■ベイザーの仕組み Step1.麻酔液を皮下組織に満たします 麻酔液を皮下組織に注入する事で脂肪細胞の周囲にエアーが発生します。 Step 2.ベイザー波で脂肪のみを乳化させ遊離させます ベイザー波は脂肪細胞を振動を使って振り落す事ができます。振り落された脂肪細胞は遊離しているため少ない力で吸引できます。そのため他の組織を従来の脂肪吸引より傷つけず脂肪細胞を吸引する事ができます。 Step 3.効率的に脂肪を根こそぎ吸引します 刃のないカニューレ(吸引棒)で、剥離され、乳化した脂肪を優しく効率的に根こそぎ吸引します。 Step 4.皮膚が引き締まります 線維組織を傷つけずに脂肪細胞のみを吸引するため、傷ついていない線維組織がゴムのように収縮し、皮膚が引き締まります。 ■ベイザーはこんな方におススメです  ○他院の脂肪吸引の修正を希望される方  ○同じ部位を2回受ける方  ○コンデンスリッチ豊胸を受ける方  ○痩せている方  ○より多くの脂肪を吸引したい方 ■ベイザー脂肪吸引のクリニック選びのポイント  ベイザーリポを使用した脂肪吸引は、安全性や、時間を短縮できるなど多くのメリットがあります。しかし、ベイザーリポはあくまで脂肪吸引の施術にメリットをもたらす器械でしかありません。  ベイザー脂肪吸引の仕上がりは最終的には医師の技術により大きく左右されます。医師の技術がなければ、いくらベイザーリポを使用したからと言って理想的な脂肪吸引を行う事ができません。 ベイザーリポ2.0を使用した脂肪吸引を受ける際のクリニック選びのポイントは、脂肪吸引の技術と豊富な実績があるクリニックを選ばれることをお勧めします。 お問合せ 共立美容外科・歯科 0120-500-340

解説 共立美容外科 新宿本院

公開日:1970/01/01

太ももの内側の脂肪を取ると必ず隙間はできるのか?

脂肪吸引

痩身の治療希望の患者様のカウンセリングをしているとよく、「わたし、太ももの内側に贅肉がついていて、立った状態で脚を閉じると隙間ができないんです。 脂肪吸引かイタリアンメソシェイプで隙間をつくることはできますか?」と御質問いただきます。 私の答えは、「太ももの内側の脂肪を取ることは可能ですが、脂肪を取ることにより、隙間ができる人もいればできない人もいます。」です。 何故、脂肪を取っても隙間ができる人とできない人がいるのかというと、それは下半身の骨格に依存するからです。 下半身の骨格は、大きく分けるとO脚とX脚に分かれます。 O脚は立った状態で脚を閉じると、左右の膝が大きく離れる人です。 左右の太ももの間隔も離れぎみなので、O脚の人は少し脂肪を取るだけで、隙間ができることが多いです。 X脚は立った状態で脚を閉じると、左右の膝の間隔が狭かったり、完全にくっついている人です。 左右の太ももの間隔も狭いので、脂肪をたくさん取っても隙間ができにくいことが多く、人によってはほぼ完全に脂肪を取ってしまっても全く隙間ができない人もいます。 しかし、一般的に女性はO脚よりもX脚のほうが美しいので、X脚が原因で脂肪を取っても隙間ができない人はそれほど嘆くことはないと思います。 脚が細くスタイルの良い人気モデルさんでも、立った状態で脚を閉じて隙間ができない人はたくさんいらっしゃいます。 ちなみに、太ももの内側の脂肪を取る治療は、脂肪吸引よりもイタリアンメソシェイプ(脂肪溶解注射)を行うことが多いです。 太ももの内側は非常に皮膚が薄いため、無理して脂肪吸引で脂肪を根こそぎ取ってしまうと、凸凹になるリスクが高いからです。 大量に脂肪がついている人は、取りすぎて凸凹にならない程度に脂肪吸引することはありますが、それ以外の人は、凸凹になるリスクのないイタリアンメソシェイプがおすすめです。

解説 高須クリニック

公開日:1970/01/01

脂肪を凍らせて楽々サイズダウン ~フリーズファット~

脂肪吸引

脂肪を凍らせて破壊する新マシン登場!! 痛みを抑えてパーツ痩せを実現しました。 メスを使わない新痩身術で楽々サイズダウン♪ 冷凍脂肪溶解マシン「フリーズファット」 Point1 欧米をはじめ世界で注目の痩身法 脂肪細胞を冷凍して破壊する方法は脂肪吸引、メソセラピーより先端の痩身術として脚光を浴びています。 Point2 50分寝ているだけで気軽にできる痩身治療 メスや麻酔を使わず、身体への負担を抑えることに重点を置いて開発された新しい痩身マシンです。 ~共立美容外科の進化する痩身治療~ “先端の痩身マシンで理想のボディへ”  ・痩せたい部分を狙い撃ち  ・傷や痛みの心配不要  ・ダウンタイムの心配がない  ・確かな効果を実感できる 脂肪内のトリグリセリド(中性脂肪)が特定の低温で個体に転化する特性を利用した冷凍脂肪溶解マシン。 治療部位をまず温め、血液と脂肪を分離してから脂肪を凍結する先端プログラムより、狙った部位の脂肪細胞を破壊します。 麻酔は不要で傷も痛みもダウンタイムも気にならず、リラックスしながら快適に施術を受けることができます。 ~フリーズファットの流れ~ 1.まず始める前にフリーズファットを当てるサイズを測ります。 2.次に部位をつまみつまめた厚さにより施術時間と凍らす温度を設定します 3.ベッドに横になったら皮膚を保護するための専用皮膚保護シートを貼ります 4.また安全管理のため心拍計を指にはめます 5.そしてフリーズファットを部位にあてスタートボタンを押すと真空吸引が始まり部位が上にひっぱられて行きます 6.真空吸引時ひっぱられる感じはありますがほとんど痛くありません 7.すぐに脂肪を凍らす段階に入ります 8.この時はもうひっぱられる感じもなくなるためDVD鑑賞や読書などリラックスしながら施術時間をお過ごし頂けます 9.マイナス5~10度程度に設定します 10.脂肪細胞を凍らせ破壊しますが皮膚表面はマイナス5~10度程度にはならないため凍傷などの心配はありません 11.施術時間は40分~60分程度です 12.術直後、赤くなりますがすぐにもとの皮膚の色に戻ります ~久次米CEO兼総括院長も体体験しました~ 最初は引っ張られるので、脂肪をつままれた感覚がありました。 冷え始めたら全く痛くなかったです。 これだったら、本を見ながら、テレビを見ながら手軽にできます。 思わず寝てしまいそうです。 治療後は、翌日、ちょっと内出血しているくらいです。 画期的な方法だと思いますよ。 ~お問合せ~ 共立美容外科・歯科 0120-500-340

解説 共立美容外科・歯科

前へ
2 / 2ページ

お悩み・目的からコラムを探す