1ヶ月前にバッカルファットと顎下脂肪吸引をしたが、鼻を伸ばす口が歪む

脂肪吸引

るる 女性

1ヶ月前にバッカルファットと顎下脂肪吸引をしました。

鼻の下を伸ばしたり、まみむめもなどの鼻の下を伸ばす文字を喋ると口が曲がります。

これはダウンタイムのせいでしょうか?治るのでしょうか、、?
心配です。。

2023-09-21

(2023-10-20)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。るるさんの実際のお顔を直接診察(触診や側面、様々な表情時の状態等)と触診をさせて頂かなければ、上記症状の機転や予後に関して詳しくは不明ですが、専門的見地から一般論を申し上げます。

脂肪吸引の範囲が本当に「顎下」のみなら「鼻の下を伸ばす」運動にまで影響が出ることは通常考え難く、バッカルファット除去でも通常の手技なら、鼻の下まで及ぶ不可逆的顔面神経麻痺が生じることはありませんが、術後1ヶ月経過しても症状が継続している様ですので別の機序や原因を考えなければならないでしょう。

担当医が、るるさんの耳の前方付近を切開していたか、或いは術野範囲に入れていたか、るるさんの既往歴に何か誘因や遠因があるのか、術後に広範囲に及ぶ「線維化」が生じて顔面神経の分枝を巻き込んだのか、このメールのコメントだけでは鑑別ができません。

何れにしても、一度診察させて頂ければと思います。尚、この種の症状や問題はCTやMRI画像検査でも特定しづらく、大学病院や専門医からであっても原因不明と言われたり誤診が多いのでお気を付け下さい。当院には大阪本院もございます。宜しければいつでも無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。

九野広夫先生の脂肪吸引の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック