二重埋没4日目ですが目がゴロゴロして不眠気味です。

4日前に二重埋没の施術を受けました。術直後から右目にゴロゴロ違和感がありました。瞬きは平気なのですが、寝るときに目を閉じると部分的に痛いところがあり、ずっと目を閉じていると眼球にずーんという痛みがはしってなかなか眠れません。翌日に施術を受けたクリニックで検診をしてもらったところ糸は出てないので様子を見てくださいとのことでした。右目が左目に比べて内出血していて腫れているのでそのせいで結び目が当たっているのが原因らしいです。しかし痛くて毎日不眠なこともあり精神的につらいです。これは数日待てばよくなるものなのでしょうか?それとも抜糸を考えたほうがよいのでしょうか。毎日眠れず不安で夜になるととても欝になります。お忙しいと思いますが宜しくお願いします。

松下博明
大西勝
高野邦雄

2015-05-11

(2015-05-13)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法後で痛みが続くことは少ないと思います。
1週間様子を見て改善しないようであれば抜糸をして、再度埋没をする(少し縛りを弱めにする)か切開法に切りかえるかになります。

(2015-05-13)

ブリスクリニックの田尻です。
4日目と1週間目の感じ方は、ずいぶん違うものですので、少し様子を見てもよいでしょう。見た目の仕上がりや、裏側(瞼の粘膜側)に異常がなければ、気になる違和感はもう少し様子をみてもよいと思います。
症状が改善しなければ主治医の先生と相談してください。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-13)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
のん様の言われるような症状は手術当日ならともかく、通常認めないか、速やかに改善するのが普通です。
手術後に生じているので、やはり糸が何らかの影響を及ぼしている可能性があります。これ以上改善し内容であれば抜糸を件んとうするのが良いでしょう。
その上で症状の経過を診て、改善するようであればあらためて糸を入れ直すか、もしくは切開法(結膜側には糸は露出しません)に変更するかを選択されるのが良いでしょう。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-05-14)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

眼瞼結膜からアプローチする埋没法でしばしば起こり得る症状です。
通常は術後早期に改善しますが、症状が辛く経過が長い場合は執刀
して戴いた先生と相談されて抜糸を検討するのが宜しいかと存じます。

その後は症状が落ち着いてから切開法をお願いするか、切開は避けたい
場合は皮膚側からのアプローチを採用されているクリニックにお願い
するのも良いでしょう。皮膚側からのアプローチの場合、結膜に糸は
露出しませんし、解剖学的には最も自然な二重ですので、私も採用
している方法です。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-05-26)

エストクリニックの小平です。
埋没法施術後の目のゴロゴロとした違和感は、必ず改善しますのでご安心ください。
激しい痛みなどなければ通常は違和感が徐々に改善しますが、ご不安であれば定期的に施術を受けられたクリニックで経過を診てもらうことが良いでしょう。

(2015-06-10)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
繊細な部位になりますのでゴロゴロと違和感があるとお辛いですね。通常1週間程の経過でそのような症状はなくなる事が多いです。しかし、4日目でそれほど痛みが強いようでしたら、一旦抜糸して留め直す方が良いかもしれません。手術を受けられたクリニックにご相談してみて下さい。

(2015-05-14)

痛みがあるのなら糸を取ったほうがいいと思います。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)