ただいまの口コミ 128,829 件!

クリニックを探す (登録クリニック2,325件)

1361人以上の 美容医療の医師に相談できるのは口コミ広場だけ!
美容医療 ドクター相談室
Q

数年前の手術した埋没法の抜糸について


3年前に2点留めの手術を行いました。最もポピュラーな手術方法だったかと思います。片目は術後3ヶ月で元に戻り、もう片方も最近ラインが無くなってきたのですが、緩くなった糸は瞼の裏側でどんな状態になっているのでしょうか。縫い付けてあった分露出している気がして抜糸した方が良いのか心配です。ただ、数年経った抜糸はすごく難しいと調べたら書いてあったので、切開や組織切除といった大がかりな手術になるのであればあえて傷を加えずそのままにしておいた方が良いのか悩んでいます。ネットのカキコミで「深夜突然激痛に襲われ‥‥」なんてカキコミも見るのでとても不安です。
最近片目のまぶた裏側に強い痛みを感じることがたまにあります。抜糸をすべきでしょうか。お忙しいところ恐縮ですが、ご意見頂戴いただければ幸いです。よろしくお願いします。

  • 投稿日 2014-11-08
  • view 1158
  • 回答数 7

ドクターからの回答

A
コムロクリニック(旧コムロ美容外科) 東京銀座院
小室好一 先生より
投稿日 2014-11-12

コムロ美容外科 小室好一です。
最近片目のまぶたの裏側に強い痛みを感じことがたまにあるという事ですが、埋没糸の一部がまぶたの裏側の眼瞼結膜側に露出している可能性があります。そこに不良肉芽腫が生じて、角膜を傷つけることがあります。肉芽腫は徐々に大きくなることがあるので、早めの抜糸と肉芽腫の治療が必要です。それから、埋没法で元に戻るということは、眼瞼下垂の疑いもあります。
眼瞼下垂の手術をすれば、同時に埋没糸も抜糸できます。頭痛・肩こりの症状があれば、
眼瞼下垂の手術がお勧めです。お気軽にお問い合わせください。心よりお待ちしております。

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法後のご相談ですが、強い痛みがある場合は結膜側に糸が露出している、炎症を起こして変形しているなどが考えられます。
まずは、手術をしてくれたクリニックにご相談に行かれてはどうでしょう。
もし、対応できない場合は当院でも相談(治療)も可能なのでいつでもご相談ください。

A
牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-11-11

牧野医院の牧野です。
いったん結膜に埋没した糸は出てくることはありませんが、埋没していない糸は皮膚側の糸が緩むと結膜側に飛び出してくる可能性があります。不安な場合は近くの美容外科、形成外科、眼科を受診し、結膜側を診てもらい、糸が露出しているかどうか見てもらって下さい。露出していなければ問題無いですし、露出していれば その部分だけでも取ってもらえば問題ありません。ご検討下さい。

はじめまして、グランクリニック中村です。

キチンとした手順を踏んで、切開法で二重瞼形成を行い、以前の埋没糸を全部抜糸することをお勧めいたします。眼瞼下垂の手術は、眼瞼の下垂がない場合にはする必要はありません。

桂仁会クリニックの鴫原です。

基本的に埋没法の糸は、症状が無いのであれば摘出する必要はありません。

まぶたの裏に痛みを感じることがたまにあるとの事ですが、糸によるものかどうかははっきりとしません。まずは眼科を受診し結膜側に糸が出ていないか。他の病変が無いか診て頂くことをお勧めします。

A
塩崎クリニック
塩﨑 將晴 先生より
投稿日 2014-11-11

基本的に、手術をした医師が責任を持って治療に望むべきです。数年経過しても、抜糸は可能です。痛みがあるなら、まず、手術した医師を受診してみては如何ですか?

A
有楽町高野美容クリニック
高野邦雄 先生より
投稿日 2014-11-12

埋没糸は普通抜去する必要はありませんが、
痛みがあるのであれば医療機関を受診すべきであろうと考えます。
結膜側に潰瘍を起こしている可能性があります。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重まぶた埋没法の口コミ

ドクター相談室
お悩み・目的で相談を探す

ドクター相談室
回答医師の紹介

information

SNSで最新美容情報を
お届けします!

口コミ広場twitterをフォロー

美容ドクターに直接相談!

美のお悩みはドクターに相談!
1,361人以上 の医師陣が回答!
総回答数 44,000件以上!