埋没抜糸をしたが切れ端が出てくる

目・二重整形 二重埋没法

リラックマ 20代 女性

埋没の抜糸をして5ヶ月になります。

なのですが、たまに皮膚に黒い点(0.5mm~1mm)として、ポツっと糸の切れ端が浮き出てくることがあり、
以前施術した病院に行くと、「糸の切れ端」と言われ取ってもらいました。

その後も、もう4回ほど同じように点が出てきて、
病院には行っていませんが、同じような黒い点が出てくるたびに、
ピンセットで痛いですが、皮膚ごとつまんで、えぐり取っています。

赤くなりますし、出血しますし、傷にもなりますし、瞼にも悪いと思うので、かなり困っています。

しかも、埋没をした位置とは少しズレた位置から出てくる場合もありました。

施術した病院では「たまに糸の切れ端が残ることがある」と言われましたが、
こんなにたくさん出てくるのはおかしいと思っています。。

今は、皮膚側に出てきていますが、今後、眼球側の結膜に出てきてしまうかもしれないと思うと怖いです。
たまにゴロゴロするのも、これのせいではと思ってしまいます…。

現在も1つ浮き出てきて、ピンセットでは取れないのでもうちょっと出てくるまで待つつもりです。。

そこで質問なのですが、
・こんなことってあるものなのでしょうか?

・糸の切れ端は瞼の中で移動しますか?

・今後半永久的に続きそうで怖いのですが、どうすれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。

松下博明
池内秀行
高野邦雄
大西勝

2015-02-22

(2015-02-24)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没後の糸ですが、少し強めに結紮すると内側に結び目が移動することもあります。
また、抜糸してすべて取りきれなかった場合に糸が中で多少の移動をすることは考えられます。今後の治療としては皮膚から見えているのであればそれをすべて取り除くことが良いと思います。ごろごろ感は結膜側に糸が出ているなどもあるのできちんとまぶたの裏も確認したほうが良いでしょう。

(2015-02-24)

リラックマさん、こんにちは。
糸が・・・とのことですが、埋没糸ではないように思
います。おそらく粉瘤(アテローマ)でしょう。
埋没法の際、皮膚の一部が皮下に入り込んでしまい、皮下で継続的に黒く見える垢(アカ)が出続けているのだと思います。
再発を繰り返しているようですし、垢がたまるポケットが、すでにできているようなので、粉瘤切除を考慮したほうがいいかもしれません。
局所麻酔で行い、粉瘤のポケットごと、皮膚を切除します。その際に併せて、埋没糸抜去とともに小切開法のような永久的なラインを作ることをお勧めします。

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-02-24)

糸の結び目は左右方向には動きませんが、
上下方向には移動します。

埋没した糸を抜去すればいいです。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-03-25)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
糸の切れ端が4回も出てくるということは考えにくいです。
皮脂がつまっているのかもしれません。
担当されたドクターに相談してみてください。