蒙古襞について

埋没をしようかなと思っているのですが、この目は蒙古襞結構張ってますか?

またこの目で平行二重はやはり不自然でしょうか?

向井英子

2022-09-22

(2022-09-25)

中目黒にあるソルクリニック、院長向井英子です。

蒙古襞のご相談ですね。

写真はお顔が少々傾いてないでしょうか?
向かって左は涙丘が見えにくいですし、右はよく見えています。
蒙古襞が張っているかどうかの判断がしにくいです。

平行になるかどうかはシミュレーションにて決まります。
ただ、目頭切開だけではなくて、二重の幅を広げる埋没法なども必要かと思います。
ぜひお近くのクリニックに相談しに行ってみて下さい。

以上、ご参考いただけると幸いです。
お大事になさって下さい。

向井英子先生の二重埋没法の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-10-24)

美容外科専門医Clinic Nine Fieldsの九野です。みりんさんのお写真を拝見する限り、肥厚はそれほどないものの両側共に「モウコヒダ」が突っ張っていて、下眼瞼側に跨り一枚布の様に「く」の字に被っていますね。それでもブジ―シミュレーションで容易に平行型になりそうな場合は埋没法だけでも成立することはありますが、その突っ張りのために牽引による抵抗が強い場合には目頭切開の適応になります。

何れにしても、平行型に二重にするためにはそのモウコヒダのツッパリを解除しつつ(モウコヒダの柔軟性が優っていれば埋没で折畳めることもあります)みりんさんのなりたい目の印象にブジ―シミュレーションしてみなければ詳細は判りません。下記HPの1例目は目頭切開をせずに平行型デザインが可能だった方です。アドレス欄に下記をコピーペーストすれば他院失敗症例をご覧いただけます。

一方で目頭切開の適応であっても、三日月形デザインの目頭切開や上眼瞼全切開による二重形成はNGです。三日月形のデザインだとどんなに曲線を取り入れても直線的な皮膚伸展のため物理的負荷による術後の線維化を必要以上に生じせしめてしまいます。加えて、内眼角下部にも隠れようのない瘢痕を残してしまうのです。つまり傷跡が目立つ上に却ってキツイ目つきになってしまいます。

非オーダーメイド性のZ形成も同様にNGです。大抵の美容整形外科医や形成外科医の目頭切開デザインバリエーションは、これらのカテゴリーに属していますが、トラブルが多く御本人様の御希望通りに仕上がるのには様々な条件を個別に考えて手術をしてもらわなければなりません。目頭切開を御希望されても、担当医によって技術格差が大きいのが問題です。

当院の目頭切開は、内眼角間距離を縮めたい方、縮めたくない方、平行型二重ラインにしたい方、左右差を改善したい方、キツイ目つきを優しく可愛い目の印象にされたい方、どのご希望にも柔軟に対応できる完全オーダーメイドZ形成術を独自に開発しています。この機会に是非ご参考になさって下さい。

九野広夫先生の二重埋没法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック