切開法をしてからまつ毛が上を向きません

4ヶ月前に二重まぶた切開法の手術を受け、末広型の二重を作ってもらいました。
ですがまつ毛の根元の上に瞼が被さってしまい、まつ毛が上を向かず斜め下を向くようになってしまいました。
術後腫れが強く出たので、まだ腫れが残っているだけであって、腫れが完全に取れると以前と同じように上を向いてくれるようになるのでしょうか?

それとも腫れが完全にひいたにも関わらずまつ毛は下を向いたまま。という事も有り得るんでしょうか?

石原信浩
出口正巳
石井秀典

2019-01-23

(2019-01-26)

タウン形成外科クリニックの石原です。
切開法の二重の手術を受けた後も、睫毛が下を向いたままなのは、二重のラインと睫毛の生え際(瞼縁)に挟まれた部分の皮膚の余りが原因であることが多く、残念ながら4ヶ月経過していると自然経過で良くなることはまずないと思います。本来であれば、手術の際に皮膚を睫毛の際まで剥離し、上方向にたくし上げるようにする処置が必要であったと思います。半年経過してやはり修正をお考えであればまずは担当医にご相談されてみてください。
私のブログでは、術後に同じような悩みの方に修正手術を行った記事をいくつか載せています。もし参考になれば幸いです。https://ameblo.jp/doctor-nobu/

石原信浩先生の二重切開法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2019-01-29)

切開する手術にはなりますが、睫毛の根元が見えてアイラインの描きやすい目元に改善できます。垂れ下がっている皮膚と皮下組織を吊り上げるようにして固定しますが、程度によっては剥離したうえで吊り上げます。

出口正巳先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2019-02-08)

通常、二重を作ることによってまつ毛は上向きになります。特に末広型などまつ毛に近い部分で二重を作ると上向きになりやすいです。二重の幅が狭すぎるとまつ毛の上に皮膚が乗っている状態になり、まつ毛を下に向かせてしまうこともあります。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)