目頭切開の傷跡が気になります

1年半前に目頭切開を受けました。その傷跡が両目白くはっきり残ってしまっています。片方は目頭のすぐ横に膨らんだ白い小さなできもの、みたいなものができています。この傷跡は目立たなくなるのでしょうか?

池本繁弘
李陽成
田尻豊和
大西勝
福嶋康二郎
高野邦雄

2015-07-28

(2015-07-28)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
目頭の傷跡についてのご相談ですね。
手術後1年が経過した白い傷跡は成熟瘢痕と呼ばれ、その名の通り十分に治りきっている状態なので消えることはありません。ただし、瘢痕の位置や目頭の皮膚の余裕などにより、目立ちにくくする修正手術が可能な場合があります。
膨らんだ白い小さな点は汗の線や皮脂腺が詰まることによって出来る「はいりゅうしゅ」というものではないかと思います。目頭切開術後に比較的多く認められます。自然に無くなることもありますが、数ヶ月あるいは年の単位でかかることがあります。小さな切開から除去することが可能ですので、施術を受けたクリニックもしくは他のクリニックに相談されるのが良いと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-07-29)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

術後1年半経過されているとのことですので、瘢痕としてはすでに
安定している時期で、「傷跡」が今後劇的に解消する可能性は低い
と思います。目頭切開の術式や現在の周囲組織の状況にもよりますが、
修正術が可能なケースもありますので、まず執刀された先生とご相談
されることをお勧め致します。

傷跡のそばの小さい隆起は稗粒腫の可能性が高いですが、手術の際に
生じた組織分布の不均衡(ドッグ・イヤー)が残っている可能性も
あります。前者の場合は除去は容易ですが、後者の場合はこれもまず
執刀医の診察を受けてください。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-08-01)

ブリスクリニックの田尻です。
症状をうかがう限り、成熟瘢痕すなわち、すでに落ち着いた瘢痕のようですから、これ以上悪くはなりません。逆に申し上げるとよくもなりませんので現状が気になるようでしたらご相談ください。細かな成熟瘢痕の場合、傷跡に対して、フラクショナルCO2レーザーを施行し満足される方もいらっしゃいます。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-08-26)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
目頭切開のキズ跡ですが、すでに1年経過されているのでしたら、この先自然には良くならないと思います。一度美容クリニックを受診してみて下さい。

(2015-08-01)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。

切開した傷は最初は赤色から白っぽくなって目立ちにくくなっていきますが、ある程度の深さのある傷は完全になくなるわけではありません。
白い線になっているのであればその状態で安定したと思われます。
片側のできものに関しては診察を行わないとなんとも申し上げづらいです。

(2015-07-30)

傷跡が白いということは、これ以上変化はしないと考えられます。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)