二重の食いこみや閉眼時の二重の線は薄くなったりするのでしょうか?

今年の4月に二重小切開をしました。医師とも幅などを相談して決めました。二ヶ月経とうとしてるところです。
今の幅は開眼時3mm 閉眼時6mmくらいです。

相談は、閉眼した時の二重の食いこみです。
目を閉じても二重の線がはっきりあります。(両目とも)
横から見ても食い込んでるんだろうなと思います。
他の方のブログや写真を見ても、早い時期に目を閉じても二重の線が目立ったりしてないので不安です。
三ヶ月で自然になると書いてあったりするのですが、食いこみや閉眼時の二重の線は薄くなったりするのでしょうか?

松下博明
石原信浩

2016-06-23

(2016-06-23)

松下皮フ形成外科の松下です。
部分切開の場合、どれだけ強く引き込むか、皮下の処理を行うかで傷跡の経過が変わってきます。あまりに内反状態が強いようであれば修正が必要になるのかもしれませんが、まずは6ヵ月は待つことです。改善がなければ傷跡のみを修正するか全体で切開法を行い目立たなくさせる手術が改善策となるのではと思います。

(2016-06-24)

タウン形成外科クリニックの石原です。
通常の小切開法では、小さな傷の部分のみで瞼板との癒着を作って二重にするため、元のまぶたが厚い人ほど周囲との段差で傷のへこみが気になることがあります。経過とともに腫れが引いて今よりも食い込みは浅くなるかもしれませんが、それなりに残ることは十分予想されます(完全に食い込みがなくなることは二重まぶたのラインが消失することになると思われます)。修正を希望される場合は、全切開で周囲の皮下組織(眼輪筋や瞼板前組織)を適切に切除して二重まぶたを安定させると同時に、食い込みを目立たなくさせることが可能だと思われます。

石原信浩先生の二重切開法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック