二重切開の抜糸前ですが傷口が開いたように思います

二重切開をして術後3日目なのですが、傷口が開くことはありえることでしょうか。
左目が少しピリっと痛むので鏡を見ると傷口が少し開いたように見えます。
また、右目は術中に目の開き具合の関係で、縫合などをやり直したので腫れが強く出るのを予想して縫合を緩めにしたそうです。その為に薄く目を開けて眉毛を上げたりすると、傷口が少しパクッと開くのですが(傷口の溝が大きい)、切開線の仕上がりに影響しないか心配です。
二重切開ではよくあることなのでしょうか。
(右目に関しては病院には相談していて、軟膏で保護していれば大丈夫だと言われていますが、やはり少し気になったので相談させて頂きました。)

湯田竜司
池内秀行
石井秀典

2016-08-24

(2016-09-03)

micandy様

湯田眼科 二重整形主任 湯田竜司と申します。
二重切開後3日目で、傷が少し開くということですね。
非常に心配なことと思います。

二重切開の際に中縫いをしている先生はごく少数であり
中縫いをしない先生は、このようなことは日常茶飯事です。

ですから心配する必要はありません。
二重切開ではよくあることです。

若干二重の傷が汚くなりますが気になるほどにはならないことがほとんどです。

形成外科の昔の教科書などでは、まぶたは中縫いはしてはならない
とまで記載されてるほどですので、中縫いをしている先生は
本当にごく少数です。

傷口が赤いうちはワセリンなどの軟膏を
綿棒に塗り、こすらないよう、優しく転がすように塗るといいでしょう。

micandy様のお悩みの一助になれましたら幸いです。

湯田眼科 二重整形主任
湯田 竜司

(2016-08-26)

micandyさん、こんにちは。
自分の患者様でも抜糸の際に傷が開いているのに気づくケースがたまにあります。
そういった患者さんも赤みが長続きするもののきれいに治りますよ。
ただし、抜糸の時点で傷がWETなら、感染症の可能性が高くなるので消毒や抗生剤の内服を追加することがあります。
もう少し様子を見られてはどうでしょう。

池内秀行先生の二重切開法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-08-30)

縫合部と縫合部の間は少し開いていても問題ありません。特に上まぶたは目の開け閉めで動く部分なので多少の開きは起きます。抜糸後は傷口に力がかからないようにした方がきれいに治ります。また、紫外線により色素沈着する可能性もあるので日焼けしないようにケアされた方が良いです。

石井秀典先生の二重切開法の症例 (アフター)