二重切開の再手術について

以前、二重埋没をしたのですが3年ほどで取れてしまい、切開をしました。しかし、また同じ目が1年ほどで三重になってしまいました。

取れてすぐに病院へ行き、眼瞼下垂で再度手術しました。しかし、腫れが引いてすぐに二重のラインが薄く、アイプチで作ったような二重になっていることに気づきました。

その目が元々がアイプチでも二重にならないくらいの重たい一重だったため、関係あるのかなと思うのですが、、。

もう片方の目は起きてすぐだったり仰向けで寝た時に三重になりますが、すぐ二重になり、しっかりした二重に見えるので特に気にしてはいないのですが、もう片方のアイプチのような二重がとても嫌です。

2度も切ったのでこれ以上しても大丈夫なのかも不安です。もう一度同じ病院に行くか、他の上手な先生のところに行くか悩んでいます。

アドバイスお願いします。写真の右の目です。

2022-12-25

(2023-01-20)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。「埋没法を何度も試みても切開を2回以上しても二重グセが緩んだり多重ラインになっている」とのたなか様のコメントですが、今はずっと進化した方法がありますよ。

当院の最新の術式では二重ラインは滅多に取れません。先ず、下記の症例を御参照下さい。アドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすれば実際の症例をご覧になれます。

多重ラインの修正は下記HP1例目

二重整形術後修正「他院埋没法術後の上眼瞼タルミ・多重ラインの修正」編

二重整形術後修正「他院切開後の新挙筋法(睫毛の修正・開眼度の修正)」編

美容外科医になって20年間で過去、全切開を伴う上眼瞼の手術で取り返しのつかない合併症の方々を数多く診てきました。全切開を伴うタルミ取りや眼瞼下垂治療(取り返しのつかない多くの合併症の)で十字架を背負い続けることは賢明ではございません。
全切開瘢痕は一般的に二重ラインが瘤になる・喰い込む・引き攣れる・結膜が露出する・外反する・上方三白眼になる・三角形の目になる・ガタガタしたラインや多重ラインになる・開閉眼障害になるなどの問題が残ることが多く、線維化や癒着によって柔軟な瞼の運動に不自然さや障害を残します。

殆どラインのクセが取れない新挙筋法(オーダーメイドZ形成皮弁術orマイクロ切開脱脂術を組合せることもございます)、で御希望の統合した二重ラインをオーダーメイドでつくる方がずっと自然に仕上がります。

当院では2007年開業以来、過去全症例全切開手術をせずに殆どの問題を解決できていおり、特に上眼瞼の左右差に関しては2次元的な二重ラインのみならず、眉-目間距離、眼の位置、開眼度、タルミやクボミ、睫毛の向き(目頭から目尻までの睫毛が一斉に挙上します)まで、同時に左右差を4Dで改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。勿論、多重ラインもキレイな一本化したラインに修正することが可能です。この技術は他院にはございません。御参考になさって下さいね。

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック