睫毛側を皮膚の切開しました。腫れは長引きますか?

一回目の全切開時に目頭側の皮膚が余り、垂れ下がっていたので睫毛側の皮膚を部分切開しました。
しかし術後二週間になっても皮膚の垂れ下がりが術前とあまり変わらず、皮膚が睫毛にのしかかっています。
また、睫毛側の皮膚はぷにぷにと膨らんでいます。部分切開のため、傷や腫れは少なかったのですが、これ以上腫れが引くことはないのでしょうか?もう一度皮膚の切除を行わないといけませんか?

池本繁弘
松下博明
高野邦雄
大西勝

2015-10-25

(2015-10-26)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
たとえ部分切開でも手術後2週間であればある程度の腫れが残存しているのが普通です。現時点で手術前と変わらない状態なのであれば、術後3ヶ月程度(厳密に言うと完全に腫れが引くには6〜12ヶ月ぐらいかかります)では改善していることが予想されます。
ただし、改善度や満足度についてはお問い合わせのみでは判断できませんので診察が必要になります。
今後、手術後1ヶ月目で改善が感じられない場合はまず手術をお受けになったクリニックにご相談されるのが良いでしょう。それとともに複数のクリニックの診察を受け、意見を聞いてみるのも良いと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-10-27)

松下皮フ形成外科の松下です。
皮膚のかぶりは切開線の高さでしっかり固定されているか、上の皮膚がかぶるかによります。なので睫毛側の皮膚を取るだけでなく、その下の瞼板前組織、眼輪筋のボリュームを減らし、適切な緊張感を出すよう皮膚の固定をすることが重要です。
術後、間もないのでまだむくみがあるかもしれませんが、改善しないようであれば前述した手術を行う必要があります。

(2015-10-29)

腫れはひきますが、部分切開で2週間も腫れるとは驚きですね。

高野邦雄先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

(2015-11-25)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
部分切開で固定を少し上に修正されたのでしょうか。
あと、2、3ヶ月様子をみて頂いて改善しない様でしたらやはり皮膚切除が必要ではないでしょうか。