グラマラスライン、タレ目、片目の粘膜が見えてしまっている

10程前に目の整形をしました。

その際にグラマラスラインもやりました。

元々下のまつ毛はさかさまつ毛っぽい感じですが片方の目は腫れが引いて普通のまつ毛が外側を向いているような感じに戻ったのですが片目の粘膜が見えてしまっていてまつ毛も一部横向きになっていて目に入っているように思えます。

もう少し時間が経てば粘膜はみえなくなるのでしょうか?

向井英子

2022-09-12

(2022-10-12)

美容外科他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。術後10日後?のお写真ですのでまだダウンタイム中ではありますが、お写真を見る限りグラマラスライン形成時に下眼瞼辺縁を過剰牽引されてしまっている可能性があります。尚、一言で「グラマラスライン形成」といってもクリニックや担当医によっては技法の流派が異なるため、具体的にどの位置にどの程度の切除や内縫をなされたのかは不明です。

何れにしても、再切開や内反部以外の切除、皮膚移植等では却って状況が悪化する可能性が高く、どんな医師が言ったとしても絶対に第一選択されないことをお勧めします。また、こんな手術をしてしまう担当医が、修正を上手くできるとは考え難いので寧ろその先生に修正を依頼すること自体がリスキーですね。

くつしたさん、決して悲観しないで下さい。先ず、担当医が術前にどうデザインしたのか、外側または結膜面からの切除やその程度、脱脂の有無等、お判りになる範囲で可能な限り教えて戴ければ当院でもより具体的な治療法がご提案できます。

もしも前医での具体的な術式や切除範囲と程度が不明な場合でも(実際にその様な場合が多いですが)、現在のくつしたさんの瞼の状況を実際に診察せて戴ければ、ある程度の方針が立てられると思います。当院の治療法は原則、皮膚移植不要でメスも極力用いません。

勿論そうは申しても、内反と結膜露出の程度が想定以上に著しいので、当院の技術でも完全に修復できるかどうかは実際に治療してみなければ予断はできない要因もありますが、少なくとも過去の類似症例と照らして改善は見込めると思います。

九野広夫先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-09-13)

中目黒にあるソルクリニック、院長向井英子です。

目の下のグラマラスライン手術のご相談ですね。

下制具合は良さそうですが、まつ毛が逆さまつ毛になっています。
しかしながらこの手術は後戻りが多いので、改善することが多いです。
結膜は見えなくなるでしょうが、手術の効果が不十分かもしれません。
グラマラスライン手術の中でも皮膚側を切る手術も今後検討してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック