眼瞼下垂手術後の瞼のかぶれ、硬さについて

目・二重整形 眼瞼下垂

あさがや 10代 女性

眼瞼下垂の手術後3週間です。
瞼が赤くなり小さいぼつぼつができています。
しょうはん?とも違う感じで、綿棒でなぞると黄色透明な液体がでます。
痒いしかぶれてるみたいです。
かぶれる事はありますか?

また、二重切開や眼瞼下垂手術をした後の瞼はいつ頃から柔らかくなりますか?
やはり1ヶ月目が1番固いですか?

舩津あんぬ
石井秀典
大西勝

2018-09-05

(2018-09-08)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

創の周辺にボワーッとした腫れと赤味、小水疱の集簇でブツブツしているように見られます。見る限り、手術前後の消毒薬・軟膏などによる接触性皮膚炎(いわゆるかぶれ)のようです。

術後に何か外用剤を処方されて今でもそれを塗っているならばすべて中止し、微温湯で優しく洗って清潔にしてください。
 乾燥ゴワゴワが気になるようであれば、配合剤のないワセリン単味で皮膚の保護保湿をはかってください。

これで徐々に軽快していくと思われますが、痒み赤味ひどく早く治したい時は皮膚科でマイルドなステロイド処方してもらえばすぐに治ると思います。

術後の傷の硬さですが、術後1ヶ月くらいで一見傷はきれいに治ったように見えても組織学的には3ヶ月位は瘢痕組織の増殖期です。ですから1~3ヶ月は多少傷が硬くてもあまり心配せずに経過を待ってください。
 その後消褪期となり6ヶ月目位までに傷の赤味・硬さ・などが徐々に落ち着いていきます。
 お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2018-09-11)

写真を拝見しましたが、これは片目だけでしょうか?両目だとするとアレルギー性の膨疹だと思います。現在使われている軟こうなどがあるようでしたら一時塗布を中止された方がいいです。片目だけだとすると、感染の可能性があるので手術をされたクリニックを受診し、抗生剤の処方等を受けたらいいと思います。

石井秀典先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

(2018-10-02)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
お写真を拝見しましたが、かぶれ、湿疹だと思います。
皮膚科でステロイド外用剤を処方してもらって下さい。
術後は1ヶ月目で固くなっていて、3~6か月で軟らかくなっていきます。
お大事になさってください。