眼瞼下垂の埋没法を受けたのですが、眼球がチクチクします

4日前に切らない眼瞼下垂(保険)の手術を受けました。術後の麻酔が切れてきたあたりから、まばたきや目を閉じた際に右目にチクチクとした痛みがありました。

時間の経過とともに治るものかと思い一度は放置していたのですが、夜寝る際に眼球に当たっている痛みで涙が出てくることや、チクチクとすることでなかなか寝付けないこともあり、3日目に病院に連絡し診察していただきました。

瞼を裏返し確認していただいたのですが特に問題はないとのことで、目に軟膏を塗られ、また1週間後に経過診察となりました。

本日もまだチクチクとした痛みがあり、右目の角膜が傷ついているのか右目がぼやけている状態で視力が低下した感じがあります。

糸が露出している以外でチクチクとした痛みが出る要因などあるのでしょうか。またこれは放置していて良いものでしょうか。

※瞼の中がチクチクするのではなく、眼球に何か当たってチクチクする痛みです。瞼にゴミが入っているような感覚があります。左目は何も問題ありません、

向井英子

2022-08-18

(2022-08-19)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

切らない眼瞼下垂症手術の術後のご相談ですね。

チクチクとするなら糸が結膜から出ている可能性があります。
角膜症状も出ているので、早めの抜糸をおすすめします。
担当医に早急に相談してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-09-13)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。診察をせずにタオさんのコメント内容からだけで判断するのは確かに困難ですが、専門的見地から可能性の高い順で言及したいと思います。

①糸の露出(但し、糸の色が半透明または結膜の腫脹が著しかった等で露出部位を見つけられなかった)
②糸の明らかな露出は無いが、結膜下に糸の断端が突いている
③結膜面の浮腫や潰瘍、線維性瘢痕や腫瘤等の病変の存在
④睫毛や化粧の粉などの異物混入

次に、治療法についてですが諸症状が治らなければ糸の緊急抜去対象となります。尚、通常の埋没法なら結紮点は表側にあるので、通常瞼の皮膚側から針孔だけで抜去することが可能です。結膜面からの抜去は粘膜の損傷が著しいため上記③を誘発するので、お勧め致しません。

更に、埋没糸抜去のために全切開はNGです。全切開をすれば更に瘢痕が引き攣れ、二重ラインがガタガタになり、医原的眼瞼下垂や三角まつげになる、ドライアイが悪化するなどの後遺障害や他の新たな症状にずっと苛まれ続けることになり得ます。

もしも担当医が「切開しなければ抜去できない」と返答した時は、針孔だけで抜去してもらえる医師を探した方が良いでしょう。

九野広夫先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック