眼瞼下垂手術の修正をしたいです

5年前に眼瞼下垂手術をうけましたが、二重の幅が広すぎ、食い込みすぎて大変不自然なので幅を狭くしたいです。また、ぱっちり丸い目になりたくて受けましたが、今では、以前の黒目の上が少しかくれたつり目に戻りたくなってしまいました。
わたし自身、以前の目の開き具合を正確には覚えていないのですが、前回の眼瞼下垂手術を外すだけで以前の目の開きに戻るのでしょうか?

目の開き具合を完全に戻すのと、目の開き具合を少しだけ戻す修正術は違いがあるのかも教えて頂きたいです。

小平典弘
池本繁弘
石井秀典
寺田伸一
松下博明
大西勝

2015-11-21

(2015-11-29)

エストクリニックの小平です。
現在の患部の状態、またHollyさんのおっしゃる「昔の目」の写真などを見ていないため、現段階では治せるかどうかは判断できかねます。
基本的に手術はご希望のラインに仕上げたり、目の開き具合を調節して開きやすいようにするために行いますので、今後また修正手術を受けて手術前の状態に戻すということは難しいです。
これは予測ですが、ご希望のラインではなかったことがお悩みで、前の目のほうが良かったと思われていらっしゃるのではないでしょうか?それであれば、目のラインを修正し、できるだけ手術前のラインに近づけるということは可能かもしれませんので、まずはご相談に行かれることをお勧めします。
修正手術を行う際に気をつけるべき点としては、修正手術の症例件数が多く、美容外科歴の長い、目の専門医にお願いすることが良いと思います。
また、目は顔の中でも特に印象を左右する部位なので、事前に担当医師・カウンセラーとしっかりとラインのイメージをすり合わせることが重要です。
「こんなイメージではなかった」という結果にならないためにも、複数のクリニックを周ることも大切で、手術内容に不明な点があればご自身で理解できるまでしっかりと説明を受けることも重要です。
いくつかのクリニックでカウンセリングを受け、ここなら安心して任せられると思える医師にお願いすることが良いでしょう。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-11-25)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
二重の幅が広すぎるのを狭くする事や、食い込みが強すぎるのを緩くする事は可能名場合が多いです。
5年前の手術なので目を開ける筋肉は新しい位置で馴染んでしまっています。
ですから、糸を外したりするだけでは目の開きはもとに戻らないと思います。
目の開きを戻す手術は戻す量のコントロールが大変難しい手術です。
細かいコントロールは難しいと思いますが、現在のまぶたの状況やご希望によってはご期待に添える手術が可能な場合もあります。
まずは5年前に手術を受けられたクリニックに相談してみるか、あるいは新たな美容外科に相談してみるのが良いと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-11-26)

二重の幅を狭くする手術は可能です。
通常は眼瞼下垂の手術で固定した糸を外しても組織が癒着しているため手術前の状態までは戻りません。
目の開き具合を完全に戻すことは不可能かもしれませんが、癒着している組織を剥がして、解剖学的に元の位置に戻すことにより手術前の状態に近づけることができます。
目の開き具合を少しだけ戻す程度であれば固定している糸を抜糸するだけでも良いかもしれません。

石井秀典先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

(2015-11-26)

固定している糸を緩めにしたり、二重の幅を調整することは可能ですが、内部が癒着している程度によって手術の難易度が変わります。

眼瞼下垂症手術の修正は、形成外科専門医のクリニックをお勧めします。

寺田伸一先生がいるクリニック

(2015-11-26)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼瞼下垂手術後の幅広いふたえ、黒目が隠れている、くいこみですが、前回の手術の糸を外すだけでは元に戻らない可能性があります。幅の狭い、まぶたの開きの良い状態にするには現在の高さより低い位置で切開して、上の癒着をはずし、同時に下垂を治すことが必要です。ものすごい細かい調整は難しいですが、眼瞼下垂の治療時に詰める幅をコントロールすることで開具合の多少の調節は可能です。

(2015-12-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
5年前の眼瞼下垂の術式にもよりますが、前回の糸を外すと元に戻るというものではありません。くい込みを直したり、開きを変える事は可能です。