抜糸後手術した時の二重に戻っていました。

先日、7ヶ月前に行った挙筋法での埋没手術(四点留め)の糸を抜糸してきました。
とても苦戦しているようでかなり引っ張られたりしましたが、全て取れたと糸も見せてくれました。1日くらいで元に戻るからって言われ、術後すぐに埋没手術をする前の状態に戻ったのですが、次の日起きるとまた手術した時の二重に戻っていました。
抜糸する位置が左右で違い、左目は目頭とまぶたの真ん中辺りを切っておりそこのラインで二重ができてます。右目は真ん中辺りに二カ所切っておりそこのラインがしっかりついてて目頭のあたりは癖もなくおかしな目になっています。
まだ抜糸して3日で、傷も残っており痛みもあるのでこのように二重が残っているのでしょうか。1.2週間経てば元に戻りますか?
幅を狭めて再手術したいと思っているのですが、このまま線が残っていると狭くできないのではないかと心配です。

石原信浩

2016-07-18

(2016-07-19)

タウン形成外科クリニックの石原です。
7か月前に行った埋没法の糸をすべて抜糸するのはなかなか困難だと思います。埋没法が取れにくいように工夫して複雑に糸をかけている場合などはなおさらです。また、すべて取り切ったつもりでも、糸が途中で切れてしまい残存することも考えられます。なお、糸がすべてとれたとしても、7カ月の間に糸の周囲に瘢痕癒着が起きていると思われますし、今回の抜糸手術でもさらに癒着が起きる可能性もあります。
まずは長めに3か月くらいは経過を見ていただいて、どうしても二重のラインが消えず、しかし再手術で幅を狭めるのを希望されている場合は、切開法による修正手術が必要かもしれません。その際は経験豊富な医師にご相談ください。

石原信浩先生の目・二重整形の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック