二重全切開の施術の修正手術を受けたいです

整形失敗 20代 女性

お医者の皆様、はじめまして。
長文になりますが、お許しください。

軽率な気持ちで二重全切開をしました。
今思えば、埋没にしとけばよかったと
すごく後悔しています。

整形バレバレの不自然な二重になりました。
私は元々一重で、自然な二重を望んでいました。

しかし、医師との意思疎通がうまくできず手術をしてしまったため、食い込みが強く、ラインも太めで最悪な目になりました。
つっぱりやひきつれもあります。

術後2ヶ月ですが、1ヶ月後検診の際に、もっと幅を狭くしてほしかったと伝えると笑いながら、「もうほとんど狭くならない。他人は気づかないから大丈夫、修正ならいくらでもするよ」などと、
あたかも自分のミスを認めるような感じで言われました。
ものすごくショックでした。

毎日が辛いです。
ノイローゼ状態が続いています。
家族や友人にも会えなくなりました。

もう整形はこりごりですが、修正をして人前にでれるようになりたいです。

閉じた目で睫毛から二重のラインまで6mm程の末広二重です。
二重を一重にするか、奥二重にするかで悩んでいます。

幅を狭める修正手術は難易度が高いので、また希望通りにいかなくなったり、今よりも変な目になったりするかもしれないなど考えていると、中々踏み込めません。

癒着をしっかり剥がせるか、つっぱりやひきつれが残るかなど心配です。

1番怖いのは、修正手術をして元に戻ることです。

いくつか質問させてください。

1.元のラインが優勢にでるらしいですが、修正手術をしても希望の形態にはなれないということですか?

2.修正手術のダウンタイムはどのくらいですか?

3.一重に戻す手術と一重に近い奥二重、どちらがリスクがないですか?

本当に悩んでいます。
毎日修正のことを考えているので辛いです。

もうどこの病院で手術を受ければいいかわからなくなっています。

先生方には大変恐縮ですが失礼を
承知の上でもうひとつ質問させてください。

手術がうまく、安心できる医師を探すには、どの資格を持った、どこの学会に所属しているなど教えてもらえると助かります。

日本美容外科学会専門医や日本形成外科専門医など色々あると思いますが、私には違いがよくわかりません。

そして何より、誰を信じればいいのかもわからないです。

よろしくお願いします。

池本繁弘
松下博明
牧野太郎
石井秀典
小室好一
高野邦雄

2015-04-02

(2015-04-04)

初めまして。池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
まず始めに、「軽率な気持ちで全切開二重をしてしまった」「埋没法にしておけば良かった」と後悔するのはこれからは止めておきましょう。なぜならば、埋没法でも取り返しのつかないことは有りますし、全切開でも修正が十分可能なことが多いからです。
もう一つ、術後の心配事を相談に行ったにもかかわらず、取り合ってもらえないクリニックにはもう行かない方が良いでしょう。なぜなら、今後も毎回受診するたびに「嫌な思い」をしてしまう可能性が高いからです。
ご質問にお答えします。
1. 修正手術はどのような場合でも、1回目の手術より難易度の高い手術になります。ただしその難易度は、現在の状態と、ご希望の内容によって変動します。ですから、ご希望の形態にならないということでは有りません。
2. 手術を行う側からすれば、初回手術から修正手術までの期間は、長ければ長いほど手術がやりやすいのが本音です。ただし、美容外科手術、特に二重の手術は長い間放っておけないお悩みですので、理想的には6〜12か月、最低でも3か月はあけた方が良いのが一般的です。ダウンタイムは初回手術と大きく変わりは有りません。お仕事の内容にもよりますが、翌日から出勤できることも少なく有りません。
3. 一重に戻すというのは厳密に言うと、確実性の少ない手術です。一重に近い奥二重の方が確実性が高いという点ではリスクが少ないと言えます。
日本形成外科学会専門医、日本美容外科学会専門医(JSAPSあるいはJSAS))などの資格については関係ないと思います。クリニックや診療する医師が「どのような理念に基づいて診療を行っているか」ということが最も大切だと強く思います。
この口コミ広場に問い合わせを頂いたことだけでも、とても大きなハードルを越えたことだと思いますし、たいへん勇気が必要だったことだと思います。
「元気を取り戻して下さい」とまでは言えませんが、どうか、ご自身のためにも、もう一度クリニックを受診する勇気を出していただけることを願うばかりです。

池本繁弘先生の目・二重整形の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-03)

松下皮フ形成外科の松下です。
ふたえ切開後の幅狭への修正についてですが、修正を行うことは可能です。ただし、現在よりも低いところで切開を行うので、現在の傷が目立たなくなってから出ないといけません。ダウンタイムは低いところで切るので2週間ぐらいで落ち着いていくと思いますが、希望のラインになるまでは2か月ぐらいは要するかもしれません。
奥二重か一重にするかについては奥二重のほうがやりやすいです。ひとえにするのは非常に難しいと考えてください。
また、専門医についてはもっているに越したことはありませんが、二重手術がうまく行えるかの基準にはなりません。納得いくまでいくつかのクリニックを当たってみることです。

(2015-04-03)

牧野医院の牧野です。
1.希望のラインがどのようなラインかで難易度が変わってきます。現在の幅を狭めるにはいくつか方法があります。現在は睫毛から6mmですが、4mmにするのであれば、その間の皮膚切除し、二重を作成すればよいです。もっと狭くする場合は皮膚の余りがどれくらいあるかによって変わってきます。一重にする方法であればラインの再発のリスクがありますが、可能だと思います。
2.ダウンタイムは二重切開法と同じです。
3.リスクの少ない順で言うと、わずかに幅を狭める>一重にする>閉じた状態で睫毛から二重ラインまでの距離を2〜3ミリにする、と思いますが、これは医師の得手不得手がありますので、あくまでも私の考えです。
専門医はあくまでも、一定の技量を持っているという目安です。結果を保証するものではありませんので、最終的には担当医の症例写真や相性で決めて下さい。よろしくお願いします。

(2015-04-04)

二重の手術は埋没法と切開法があります。二重のラインが作りやすい人であれば埋没法で十分だと思いますが、ラインが作りにくい人では切開法の方が自然なラインを作ることができます。切開法の場合には傷の問題がありますが、術後6か月経過すれば傷跡はほとんど分からなくなります。
二重幅の修正は、傷が2本になってしまいますが、新しく作る二重の中に前回の傷が入るように設定すればそれほど目立たないです。
資格に関しては紛らわしいですが、日本形成外科専門医を取得してから日本美容外科学会に正会員として入ることができます。しかし、同じ名前の日本美容外科学会という別の学会があるため一般の方には分かりにくくなっています。
以下、それぞれのご質問に対する私の考えです。
1.切開した二重幅を縮小する場合は元の二重ラインの下に脂肪を移動して、戻るのを予防します。しかし、前回の手術時に脂肪を切除されていると難しい場合があります。
2.大まかには2週間程度です。
3.一重には戻らない可能性もあるので奥二重にされた方が良いと思います。

石井秀典先生の目・二重整形の症例 (アフター)

(2015-04-06)

質問にお答えします。
1.元のラインが優勢に出るのは、元のラインを考慮せずに二重まぶたを作成した場合です。
二重まぶたは最上段のラインが優勢に現れます。よって、希望するラインと元のラインの皮膚を切除して、重瞼ラインを一本にすれば、二重の幅は確実に狭くなります。
2.ダウンタイムには個人差がありますが、手術の方法によって術後の腫れは変わります。
3.一重に戻すよりも、奥二重にしたほうが手術は容易です。
手術がうまく安心できる先生は、美容整形を専門にし、インフォームドコンセントを大切にしている経験豊かな医師ではないでしょうか。ご検討ください。

(2015-04-07)

日本美容外科学会と、日本形成外科学会の両方の専門医の資格を持っている医師を探すのがよいです。

高野邦雄先生の目・二重整形の症例 (アフター)