眼瞼下垂の手術と奥二重を一重に近い奥二重にする施術は同時にできますか

はるき 女性

部分切開で5ミリの奥二重にしたんですが眼瞼下垂ぎみです。

眼瞼下垂の手術と奥二重を一重に近い奥二重に同時におこなうことはかのうなんですか?

あと保険適応の場合でもそのふたつを同時におこなうことはできるんですか?

李陽成
池本繁弘
松下博明
大西勝
小平典弘

2015-06-09

(2015-06-10)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

眼瞼下垂症手術と重瞼術の同時施行は可能ですし、美容診療も扱っている
施設であれば、カウンセリングにてご希望をおうかがいしながら煮詰めて
いくことになると思います。

眼瞼下垂症との診断がつけば保険での治療が可能となりますが、保険適用
ではあくまで「視機能改善」を目的とする手術でなければならないという
制約がありますので、重瞼線に対してどこまで配慮するかは主治医の裁量
に委ねられることになります。たとえ保険診療であってもプロ意識etc.から
もちろん十分に配慮されますが、整容目的としての側面が強い場合、多くは
自費診療となります。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-06-10)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ご希望の手術は可能だと考えます。
眼瞼下垂の手術で目の開きを良くした場合には、開いた分だけ二重の幅が狭くなるのが通常です。目の開く程度をどのくらいに設定するかにもよりますが、一重に近い奥二重にすることは問題なく行えます。
「眼瞼下垂ぎみ」という状態に保険診療が適応されるか否かは、診察した医師の判断によると思います。眼瞼下垂であれば保険適応ですし、眼瞼下垂でなければ自費診療になります。
ただ、はるき様が一重に近い奥二重の形態にこだわりたいのであれば、形態改善を重視した自費診療で行うことをお勧めします。
以上、参考になさって下さい。

池本繁弘先生の目・二重整形の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-06-10)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼瞼下垂ですが、視野が妨げられている、まぶたが重い、肩こり、頭痛があるなどの症状があれば保険での手術は可能です。ひとえに近い感じにするにはこの時の切開線を睫毛の近くで切ることです。
現在の状態が眼瞼下垂でなければ自費になります。

(2015-07-09)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
眼瞼下垂の手術をされれば目の開きが良くなり自然と奥二重になります。
美容的な要求が強い場合は保険外になる事が多いと思います。

(2015-07-04)

エストクリニックの小平です。
眼瞼下垂の手術と奥二重のラインを変更する手術は同時に行えます。
しかしながら、保険適用で行えるかは現時点では患部を拝見しておりませんので、診断できかねます。
軽度の下垂では、保険適用は難しいでしょう。
また、保険適用の手術の場合、目的は「機能の回復」ですから、目の開きを改善することが一番の目的です。そのため、手術後の傷痕をより目立たなくしたい、希望の目元のラインにしたい、などの美容的目的までをカバーすることは難しいでしょう。
両方の手術を一度に行うことが希望であれば、美容外科で施術を受けられることをお勧めします。