経結膜脱脂後、脱脂をしていない部分の腫れがひかない

経結膜脱脂のみをして8日目ですが、脱脂をしていない部分の腫れが、術後3日目から現在まで全くひく気配がありません。

元々目の下のたるみが気になり、昨年ACRSとFGF の入っていないPRPを2回受けたところ、目の下の膨らみが余計目立つようになり、今回脱脂のみをして、様子を見てから脂肪注入をしようと思っていました。

腫れと内出血は個人差もあるので、最低2週間は様子を見た方がいい事は理解していますが、
脱脂をしていない箇所が、まるで脂肪注入でもしたかのように、ゴルゴラインくっきりの逆三角形を作ったような膨らみができ、8日経っても全く変化がないことに不安を覚えています。

PRPの膨らみがあったので今回取った脂肪は少ないですし、術後3日までの冷やしと、顔に力を入れないように生活にはかなり気をつけています。

クリニックに写真を送ったら、「これは腫れです」と言われたのですが、そもそも脱脂をしていない箇所がこんなに腫れることはあるのでしょうか?

術後の腫れ?膨らみ?に全く変化もないですし、昨年したPRPと何か関係があるのでしょうか?添付は手術前後の写真です。ご教示お願いします。

向井英子
南享介
小松磨史
石井秀典
大西勝

2022-09-24

(2022-09-25)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

目の下の脱脂後のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、よく分かります。

写真上では腫れか脂肪なのかは判断つきませんが、日数からは腫れの可能性は十分あり、待つしかありません。
脱脂は腫れが少ない手術とはいえ、しっかり腫れることもあります。
やはり2週間ほどはお待ちいただくのが良いと思います。
経過観察にクリニック受診する機会があれば、担当医に相談してみてください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-09-26)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
お写真からは腫れはまだあると思います。脂肪を脱脂しているなら多少の皮膚のたるみがでても皮膚は収縮するので数ヶ月くらいしてよくなっていくことがほとんどです。とりあえずは脂肪注入をあせるのではなく経過を見て凹みが目立ち必要なら施術を検討されることをお勧めします。ご参考になれば

南享介先生がいるクリニック

(2022-09-26)

池袋のみずほクリニックの小松です。
8日目ですと、腫れの可能性は充分あります。
ひくまで3−4週間かかることもあります。
ただし、脱脂されることで下瞼がへこみ、
その下の部分がふくらんで見えることもありますので
注意が必要です。
経過を見て治らないなら、下瞼の引き締め手術などを
検討してみてください。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-10-03)

FGFの注入を行っていると予想していない反応が起きる可能性はありますが、今回はFGFは使用されておらず、PRPのみということですので膨らみに影響している可能性は少ないです。恐らく、単純に術後の再出血による血腫が起きていると思われます。血腫は量が多い場合や下まぶたの外反が起きている場合には洗浄処置が必要となりますが、写真の状態からは何もせずに様子をみられてもいいと思います。

石井秀典先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

(2022-10-24)

こんにちは、大西美容形成クリニック京都四条烏丸院の大西です。
経結膜脱脂後のご相談ですね。脱脂をしていない部分が腫れると不安になりますよね。
お写真を拝見いたしました。
腫れ、むくみによるものだと思われます。あと2週間ほど経過するとひくとおもいますのでご安心ください。ご参考になれば幸いです。