脱脂後、少量の出血が止まらない+目の違和感が強い

12/17に経結膜脱脂+ヒアルロン酸注入を行いましたが、術後の経過について少し心配になった為、こちらに投稿させて頂きました。下記二点、回答頂けますと幸いです。

①1週間以上経過していますが、少量の出血が毎日続いています。経過観察で良いでしょうか。

→目がゴロゴロ、チクチクする感じが術後ずっと続いており、いまだに寝起きにまぶたにかさぶたのような黒いめやにがついています。

垂れて流れる程ではないですが、まつ毛同士がくっつく程度には出ています。今日(12/26)はいつもより量が多かったように思います。

昼間に大量に出血することはありませんが、処方された点眼薬をさしてティッシュで軽く抑えた時に、ピンク色になっていることがよくあります。

②手術の際、上瞼をとても強く抑えられた影響か、目の奥の鈍痛?強い眼精疲労のような不快な症状が続いていますが、こちらも経過観察で良いでしょうか。

→下瞼の裏を切開して脂肪を取ったのですが、手術中に「痛い痛い」と言ってしまうほど強く上瞼を抑えられ(先生は 脂肪の量が多い、取り切る為に必要なので我慢してください、と言っていました)
その影響なのか、目のかすみと目の奥にズンと重い痛みが残っています。左右に目を動かすと痛みがあり、鈍痛のせいで軽い頭痛や吐き気が誘発されてしまい辛いです。

見た目についてはアザも薄くなり、結膜下出血、目周りの腫れも少しずつ軽減されてきていますが、上記の症状がずっと残っており、不安です。

ご助言よろしくお願いいたします。

向井英子
小松磨史

2022-12-26

(2022-12-26)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

目の下のクマ手術後のご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

目の出血が1週間ほど続くことはあります。
結膜の状態は確認したほうが良いので、担当医に相談してみてください。
押されたことによる鈍痛ですが、腫れが強く出ているのが原因でしょうか?
こちらも診察しないとわかりません。
1週間ですとまだ腫れは残っていると思いますが、早めに担当医に診てもらってください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-12-27)

池袋のみずほクリニックの小松です。
①の出血についてですが、結膜側を縫合しないで
終わっている場合、しばらく出血もしくは浸出液
が出続けることがあります。2週間から3週間ほどで
落ち着くと予想します。
②の目もかすみと痛みは、原因不明ですが時間経過で
軽快してくる可能性が高いと予想します。
1−2ヶ月以上様子を見て、改善しないなら手術を
行ったクリニックにてご相談ください。

小松磨史先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック