脂肪注入によるしこり、膨らみ

3ヶ月前に目の下の脱脂(下瞼の裏から切除)と脂肪注入(太ももから吸引)をしました。

tear troughに膨らみ(しこり?)があり、真顔の時でも目立ちます。(この場所には術前何も無かったので注入脂肪だと思います。)
その膨らみのせいで妙な影ができ、ハの字の線(ゴルゴライン)のように見えます。

この膨らみは数ヶ月たてば無くなるのでしょうか。
無くならなかった場合、どのような治療法があるのでしょうか。
(主治医に聞いたところ「改めて脂肪注入をする」と言われましたが、注入でこうような状態になっているので正直もうやりたくはありません。)

よろしくお願いいたします。

南享介
向井英子

2022-09-20

(2022-09-20)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
基本的には半年くらいまでは脂肪のしこりはなくなってはきますが度合いによります。
ステロイドの局注でも委縮させることはできますがあまりお勧めはしないです。まずはインディバを数回してみてはどうでしょうか?あと脂肪が純粋に足りなければもっと細かい脂肪を注入すればよくなると思いますが今のしこり自体は変わらないのであんまり適応でないと思います。
まずがインディバを試すのが現実的だと思います。エステサロンさんにあります調べてみてください。

南享介先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック

(2022-09-20)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

脂肪注入後のしこりのご相談ですね。
ご心配されるお気持ち、お察しします。

脂肪注入後のしこりは場合によっては起こりえます。
3か月経過して残っているようならこの先も残る可能性は高いです。

意外とステロイドの局注は効果があるので受けてみてはいかがでしょうか?
(ただし萎縮の副作用があるので、扱いに慣れた医師がおすすめです)

しこりに対して脂肪注入で改善するのはいかがなものかと思いますが、診察をしていないのでその良しあしが分かりません。
クマ取り手術の症例数の多い医師にセカンドオピニオンとして診察受けることもご検討ください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)

向井英子先生がいるクリニック

(2022-10-14)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。くるみさんの術前後のお写真がないため、あくまでも専門的見地から一般論で申し上げますね。術後経過約3ヶ月ですので、生着がほぼ安定してしまっている時期です。また、生着とは逆に壊死が生じた脂肪によるシコリなら、症状固定されることが多いでしょう。

そもそもの原因として考えられることは、大別して

1.カウンセリングにおいてくるみさんの御希望と担当医による術式選択のミスマッチ
  → 当院なら大腿からの脂肪吸引も不要です
2.担当医のデザインと(注入部位や注入手技等の)手術技術によるもの
3.術後の経過や手術合併症等によるもの

に大別されますが、この内1と2については今から申し上げても時間遡及できないため、ここでは上記3が原因である場合の、専門的見地からの見解を申し上げます。

注入された脂肪組織が一部壊死を起こして、企図した通りの生着をしていないか壊死組織周囲の異物応答反応による線維化のためにしこりや引き攣れを生じているか、が最も考えられる原因候補です。

もしもそれが原因であっても、当院ではメスを用いずに治すことができます。ダウンタイム経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さい。下記の当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、御検討ください。

また当院には大阪梅田本院もございます。宜しければいつでも無料専門外来カウンセリングにお越しください。

九野広夫先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック