超乾燥超敏感ニキビ肌の治し方が分かりません

ニキビ・ニキビ跡の治療

助けてほしい 20代 女性

過去に顔全体にニキビがボコボコできた時期があり、お酒と喫煙をやめ、皮膚科の薬もやめ、AZAクリームを使ってやっとここまで治しました。
赤みもだいぶ引き、ニキビもいくつかにへりました。

その前まで全然ニキビ肌ではなかったのですが、その過去にあった大量ニキビ発生以降、肌質が変わり混乱してます。
顔全体を触るとニキビ以外滑らかなんですけど、プクプクと小さくできものができています。

今までの経験上1日2回の洗顔は次の日にニキビができるので、1日1回洗顔にしています。本当は2回洗顔したいです。

肌の調子が安定させるために、ブースター的な感じでスイートアーモンドオイルを塗っています。
その後SK2の化粧水を塗ってその後ヒルドイドを塗り、クリームを塗っています。
化粧水は最初コットンでやっていたのですが、なぜか肌が荒れるので、手で抑える感じでつけています。

毎日シナールとショコラBBと青汁とタンパク質をきちんと摂っています。
1カ月のうち1、2回ほどしか化粧はしません。
常に髪の毛は顔につかないようにナイトキャップをしています。
ほぼ外出しないので、日焼けもしません。
日焼け止めはすぐ乾燥するので、spf30程度にしてます。
枕のカバーも毎日変えています。
洗顔はアクネスを泡立て押し洗いしてます。
お風呂上がり顔を拭く時はタオルだと荒れるので、
キッチンペーパーで優しく擦らずふいてます。
ちなみにミネラルオイルが合わないみたいです。
皮膚科に出してもらったピーリングのお薬らへんは赤くなってしまってまた復活するし、
合わないようです。
AZAクリームは今完売でほぼ手に入りません涙
あと、一回お肌ツルツルになった時期がありました。
それは出産後1カ月ほどはとてもお肌がきれいになりました。不思議です涙
いまのところオイリー&乾燥肌な気がします。。、

なにをやめてなにをしていけばこの肌は健康肌に戻るのでしょうか。。。
ここ2年くらい頑張っているのにニキビ肌は改善されません。
なにか改善できる方法があれば教えて頂きたいです。

宇井千穂

2022-11-03

(2022-11-05)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

過去に顔全体にニキビが出来たのですね。
・お酒と喫煙をやめ→とても良いことですね。
・AZAクリームで治しました→アゼライン酸は世界ではよく使用されるのですが、日本では認可の関係でなかなか入ってきていないのが現状です。ベピオのような過酸化ベンゾイルよりもお肌に優しくニキビに効果が期待できる成分だと思います。
・1日1回洗顔→お肌の弱い人が洗顔料を使用して洗顔するのは1日1回をお願いしていることも多いです。
・肌の調子のためにスイートアーモンドオイル、SK2化粧水→あっているのでしたら大丈夫ですが、この成分でかぶれるのでしたら使用を考えても良いかもしれません。
・化粧水をコットンで→基礎化粧品を使用するときにコットン等の物品を使用するのは、お肌の弱い人にはお勧めしていません。ご自身のキレイな指でお願いしています。物品を使用するとお肌への圧迫や摩擦の影響を感じにくくなってしまうからです。
・毎日のシナールとショコラBBと青汁とタンパク質、1カ月のうち1、2回ほどのお化粧、髪の毛は顔につかないよう、日焼けしない、、日焼け止めspf30程度、枕のカバーも毎日変える、洗顔は泡立て洗い、優しく擦らずふく→とてもがんばっていらっしゃるのですね。
・ミネラルオイル、皮膚科に出してもらったピーリングが合わない→合わないことを知るのも良いですね。

とても頑張っていらっしゃるのですね。

体質改善として以下はいかがでしょうか。
1.お食事
2・寝不足を避ける
3・過労をしない
4・ストレスを避ける

ニキビのこと、お肌のことを考えすぎることがストレスになることもあります。
リラックスして体質改善を自然に生活に取り入れることが出来るようになると良いですね。

ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-11-24)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。大変ご苦労されていらっしゃいますね。私は他の美容皮膚科先生が言及しない視点から、ご助言申し上げます。肌質改善やニキビ(痕)治療には大別して「破壊治療」と「再生治療」があり、皮膚はその方の病歴や生活環境等によって、自己免疫・乾燥・日光・化学薬品などの刺激や破壊に晒され、再生能力も破壊頻度や程度、個人の年齢やケア等によって左右されます。
レーザーやピーリング系は、一時的効果と引き換えに肌細胞へのダメージを上重ねして却って細胞老化を促進させる「破壊」だけで、再生力は本人任せです(つまり片手落ちで、その場しのぎの治療ですので根本解決には至らないと私は考えます)。産後は肌ストレスが最も少なかったのかも知れませんね。

当院では肌質を根本から半永久的に変えられる方法は4通りございますが、ここで全ての詳細を述べる字数はありませんので、一部だけご紹介します。あとはアドレス欄に下記をコピーペーストすれば様々なお肌の実例や改善パターンの具体例を表示致しますので是非この機会にご参考になさって下さいね。

一つ目は当院で偶然発見した事実なのですが、顔面の脂肪吸引手術を受けられた方々の内、数ヶ月後まで確認ができたモニター様やリピーター様などのほぼ全例が、年齢を問わず肌質が良くなっている事実です。

色(美肌)・ツヤ(肌理)・張り(スキンタイトニング)が良くなり、新たなニキビや吹き出物が出なくなり、保湿力がアップして化粧のノリがすごくいいと、皆様異口同音に仰います。

当院では、皮下組織を0歳細胞に置き換えてその部位ごとに育て、自然で半永久的な若返りと肌質を根本から変換させる(自家脂肪幹細胞を用いた)フルプレミアムフルセット注入を2007年以来、独自に行っていますので下記の症例を御参考になさって下さい。「助けてほしい」さんのこれまでの人生で受けてこられた前額のダメージも、この方法でリセットできると思います。

九野広夫先生がいるクリニック