鼻のプロテーゼがアバターのよう、失敗?

鼻の整形 隆鼻術

むぎ 20代 女性

鼻プロテーゼI型を3日前に挿入しました。※1枚目の写真は挿入前の横顔です

プロテーゼ挿入後おでこから鼻が生えているような状態で横顔、鼻筋が変でアバターみたいです。失敗ですか??入れたのは4mmのプロテーゼです。

小川悟史
向井英子
南享介

2022-08-04

(2022-08-06)

初めまして、グローバルビューティークリニックの小川と申します。
3日前に手術をされたとの事でご不安な時期かと思いますが、アバターのように見えるのは腫れの影響が強いと思われます。
術前のお写真を拝見しましたが、額と鼻根部の落差がそれなりに有りそうなので4mmのプロテーゼであれば仕上がりは自然になりそうだと考えます。もし腫れが完全に引いてもアバターの様に感じるのであれば額にヒアルロン酸や脂肪注入で丸みを出してやることで改善する場合もあります。

今のところは通常の経過をたどられていると思いますので、担当の先生を信じてダウンタイムを乗り切ってください。

(2022-09-01)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。確かにむぎさんのお写真を見る限り、御心配は御尤もだと思います。内出血や血腫、麻酔や炎症による腫れを考慮してもなお、現時点では前額と連続した形状のため不自然に見えますね。

厚みが4㎜のプロテーゼを挿入されていたとのコメントですが、同じ4㎜でもプロテーゼの形状が「馬の鞍」の様な形で丸く隆起しているものもあり、担当医によってどこまでの高さ(通常なら対角の眉頭と目頭を結ぶ交点を目安に上限とするが)まで挿入していたかの技術の問題もございます。

血腫貯留など、自然軽快する理由なら修正は不要だと思いますが、腫れが引いた時に鼻根部の皮膚の上から挿入プロテーゼの断端を触れてみては如何でしょう。挿入位置が分かることがありますよ。

一方で当院に修正に来られた方の中で、医師から説明を受けていたのとは全く異なるものが挿入されていたケースもございました。

何れにしてもダウンタイム経過後にも治らなければ、担当医の先生に無料で治してもらうのが本来の解決手段だと思います。

万一、治してくれなかったりプロテーゼによる他の問題が生じた際には、当院にご相談下さい。但し当院なら(上手くいってもいずれ被膜拘縮や石灰化等の問題が生じやすい)シリコンプロテーゼによる置換術は推奨しません。

今は、ずっと進んだ隆鼻術がございますので、今後のためにも下記を御参照なさって下さい。

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-08-05)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

プロテーゼ挿入後のご相談ですね。

術後3日目なら鼻全体が腫れる時期です。
まだ手術効果がでるには早いので失敗と判断できません。
腫れが引くまで2週~1か月ほどはお待ちください。
経過がご心配でしたら担当医に早めにご相談ください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-09)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
まだ腫れているので今よりもかなり良くなると思います。
一か月程度様子を見て気になるなら主治医様にご相談ください。まだまだ腫れていますのでご心配なさらずに

南享介先生がいるクリニック