切らない小鼻縮小をしたら笑えなくなりました

鼻の整形 小鼻縮小術

みーまま 30代 女性

切らない小鼻縮小を行いました。

笑うと矢印鼻になるのが気になると伝えたところ、ボトックスもすすめられ一緒にやったのですが(ボトックスもした方が埋没の効果も長くなると言われたのもあります)不自然な表情になるのが気になります。

これはボトックスの効果が切れるもしくは糸が切れるか緩むまで変わらないのでしょうか?

鼻の先端が上がった?こともあり人中が長くなった感じがするのも気になりますし、なにより笑った時に上の歯が全く見えない、口の形がいびつ?なのも気になります。

3日目ですが腫れは2〜3日と言われていましたしこれ以上大した変化はないのではないかと不安になり抜糸も考えています。

医者には不自然にならない程度にと伝えましたが、理想より少しきつめじゃないと緩んでくるよ、と言われ多分きつめにされたと思うので、それも原因かなと思ってはいます、、、

副院長だったのに対応が雑でがっかり&仕上がりも不満で最悪な気分です。抜糸した方がいいでしょうか?

2022-07-08

(2022-08-03)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。「切らない小鼻縮小」とは、当院で対応する手術「(笑顔でも小鼻が広がらない)基底縫縮術」に近いのではないかと思われますが、医院や担当医によっては実際の手術手技やデザイン、具体的な縮小の加減などが全く異なり、用いている「糸」も素材が統一されているわけではありません。

しかしながら専門的見地から一般的な見解を申し上げたいと思います。小鼻縮小を企図して幅寄せる機序が専ら糸だけの力に頼っている場合、結紮している筈の「糸」が吸収される素材なら「元の形に戻ってしまう」可能性が高いと思われます。また非吸収糸であったとしても、笑顔や大口を開ける表情などによって糸が切れる・結紮がほどける・喰い込んで緩む等の理由で元に戻るか中途半端な戻り方をすることも想定されます。

しかし、それとは逆に切除断端同士を縫合してしっかりと固定されてしまっている場合、「笑った時に上の歯が全く見えない」「口の形がいびつ」である症状は結紮糸を解除しなければ完全には戻らない可能性もあります。その場合は担当医に無料で治してもらうことが本来のアフターケアだと思います。

尚、当院なら表面に傷をつけずとも結紮を解除できると思います。しかも、「切らない小鼻縮小」の効果を改めて出すことも(当院の別の手技を用いれば)恐らく可能だと思います。担当医の先生が万一そこまでの技術や誠意がない場合は困りますね。

みーままさんのご希望が叶うかどうか、適応を確認するためには、写真ではなく実際の御本人様の鼻に触れる、摘まむ、鼻先を上下に動かすなどのシミュレーションが必要です。症状が治らなかった場合や、御担当医先生でも治せなかった場合には、当院にご相談下さい。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック